Главная - Новости игр - Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Crash Bandicoot 4: It’s About Time

Анонс четвёртой номерной части приключений Крэша и демонстрации Коко с Тавной в качестве игровых героинь проект… заинтересовал. Попробовали ее в демо-версии «Crash Bandicoot 4: Это Вопрос Времени», которая носит название Project Marigold и представляет три разных уровня.

crash

Всего в демоверсии представлено три уровня, два из которых совершенно разные, а третий — альтернативная версия первого, с возможностью поиграть за Кортекса. Ни Тавна, ни Коко в этой демоверсии недоступны. Как минимум, они не открываются за прохождение всех трёх уровней. Возможно, достижение идеальных показателей прохождения может открыть что-то уникальное, но это не точно. Первый уровень называется Snow Way Out и отправляет Крэша в заснеженную локацию, с падающими и плывущими льдинами, качающимися платформами и злыми пиратами.

Здесь же представляется механика остановки времени вокруг героя на несколько секунд, открывающаяся в отведённых для неё местах — когда Крэш поднимает маску Вуду. Она исчезает, когда способности к остановке времени перестают быть нужными для дальнейшего прохождения и появляется снова при необходимости. А жаль, неплохо бы останавливать время в любой момент! Это также единственный уровень, на котором я собрал все доступные фрукты, но где-то пропустил аж три ящика, хотя обнюхал едва ли не каждый угол. Загвоздка вот в этом «едва ли», похоже.

Второй уровень также предлагает играть за Крэша, но отправляет игрока в мир с динозаврами и периодически преследующим героя кровожадным Ти-Рексом. Dino Dash более динамичный, чем Snow Way Out — здесь Крэш не получает возможности замедлять время, зато ненадолго обретает способность перемещать предметы между измерениями, делая доступными одни и недоступными другие в собственной реальности. Это помогает собирать ящики и обходить некоторые препятствия. К суровому платформингу прибавляется необходимость удирать от динозавра, причём по направлению к экрану, что существенно усложняет процесс.

Наконец, третий уровень, Snow Way Out: Cortex Timeline — это вариация первого Snow Way Out, но с изюминкой. Начинается приключение в роли учёного Кортекса, вооружённого морфирующим пистолетом. Он умеет превращать живых существ в каменные и желейные блоки, чтобы пересекать пропасти и отталкиваться, совершая высокие прыжки. Также в распоряжении персонажа есть способность совершать крученые рывки в воздухе, прямо как… Ифрит из Beyond Oasis при двойном нажатии кнопки. Кто проходил, наверняка помнит этот скилл, ведь только с его помощью можно было пройти гонку идеально и получить ценность. Словом, Кортекс бросается вперёд головой, крутясь вокруг своей оси и преодолевая довольно приличное расстояние.

Играть за Кортекса, впрочем, приходится недолго (а жаль!), и вскоре управление опять переходит к Крэшу. Идея уровня такова, что мы в роли злобного учёного достигаем определённой точки и пересекаемся с Крэшем, который тоже проходит этот уровень. В этой координате управление и перескакивает на развесёлого бандикута, но расположение объектов и препятствий на дальнейшем участке уровня существенно отличается от оригинального Snow Way Out. Да и общее количество фруктов, разбросанных по локации, достигает почти тысячи.

В целом, все три уровня я прошёл не без удовольствия, но в то же время явно ощущал избыток хардкорности. А когда переключился с режима «Modern» на «Retro» — взвыл и вернулся обратно. «Ретро» даёт ограниченное число жизней, тогда как «Современный» просто считает смерти, тем самым унижая тебя в собственных глазах. Но хотя бы на контрольную точку возвращает, а не выбрасывает на старт уровня через 2-3 смерти.

Поклонники основной трилогии Crash Bandicoot и любители хардкорных трёхмерных платформеров наверняка останутся в восторге. Здесь прелестная графика, отличная детализация окружения, яркий дизайн, отзывчивое управление, хитрая архитектура уровней с секретами и бонусами, а также великая для жанра штука — маркер, отмечающий положение героя во время прыжка на поверхностях под ним. Не просто тень, а полноценный маркер! Жаль, что в демоверсии дали поиграть только за Крэша и доктора Кортекса, оставив за бортом Коко Бандикут и Тавну — геймплей с ними в трейлерах смотрится офигенно.