Дата: 6 октября 2020

Freedom Fighters

Эпопея успеха концепции «романтических революционеров» продолжается 🙂 Впервые, может быть, за последнее время — в форме реального высокобюджетника, сделанного превосходно от начала и до конца. Игры, вышедшей как на PC, так и на каждой из современных топовых консолей — PS2, Gamecube, Xbox.
Freedom Fighters
Конечно, PC-шников мультиплатформенность обычно не радует — но на этот раз волноваться нечего: ни графика, ни интерфейс не делают скидки на приставочные корни. Вот только мультиплейер не успели сделать, хотя и обещали (на приставках он есть в их обычной, усеченной форме). Что жаль, потому что пройти бы такую кампанию в кооперативе — цены бы не было удовольствию 🙂

Freedom Fighters выбрали для себя самую «правильную» из всех возможных форм революционной борьбы.

загрузка…

Форму, которая покажется по душе каждому — по крайней мере, каждому американцу. В параллельном мире FF не американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму, а СССР — на Берлин. В силу чего объединил под «коммунистическим» режимом всю Европу (последней «присоединилась» Англия), установил ракеты на Кубе, режимы-марионетки — в Южной Америке, и в конце-концов добился прихода к власти коммунистов в Мексике. А в день, когда главный герой с напарником отправились прочищать канализационную трубу (работа у него сантехническая) к одной из лидеров антикоммунистической watchdog-организации — Советы вторглись наконец на территорию Штатов и установили над ней, как им показалось, контроль. Все это предварено таким славным роликом «из жизни подводных лодок», что остается совершенной загадкой, почему в этот момент не разразилась глобальная ядерная война — но оставим это на совести разработчиков. Контроль у «рашнов» оказался в итоге призрачным — поскольку по всей Америке зародилось мощное повстанческое движение обычных граждан, в лучших традициях «возьмемся за оружие и защитим свободу» — и повстанцы не дают оккупантам передышки.
Ясное дело, в минуту опасности прикрывают свою страну широкой грудью вовсе не топ-менеджеры, модельеры и кинозвезды — этим занимаются простые сильные парни, так что ваш персонаж это практически идеальный кандидат на роль прошедшего через тернии боевого лидера (а если припомнить старый добрый фильм «Почтальон» — то можно видеть, сколь замечательные полевые командиры рождаются из скромных коммивояжеров бытовой техники). Тем более, что и возможность подворачивается — в развороченной авангардом вторжения квартире Изабеллы (так зовут прекрасную повстанку, которую вам скоро предстоит освободить, чтобы она стала вашим боссом а может быть и не только) вы спасаете одного из функционеров будущего подполья. С ним вам предстоит добраться до подземной базы повстанцев, устроенной в заброшенном водопроводном коллекторе — и начать увлекательную военно-партизанскую карьеру, постепенно успехами нарабатывая единственный ролевой параметр в игре — харизму. Которая определяет, сколькими людьми вы сможете руководить одновременно — ибо FF есть не просто шутер от третьего лица, а tps командный.
Freedom Fighters
Но сначала — несколько слов об исполнении. Бойцы за Свободу не пошли традиционным путем увеличения количества полигонов, сверхвылизаннных текстур удивительной детальности и выжимания из 500-долларовых видеокарт их наиболее фантастических трюков. Неудивительно — им же нужно было, чтобы их игра хорошо смотрелась и на приставках, многими из PC-возможностей не обладающими. FF берет в итоге не качеством, а количеством объектов — и пусть простота отдельно взятых из них вас не испугает. Отдельные сцены совершенно не впечатлили бы современного геймера, будучи вырванными из контекста — среднего уровня модель игрока стоит себе в скромном переулочке среди мусорных контейнеров, что явно попали сюда не из Unreal-2 (в таких вот переулочках часто начинаются уровни, потому что по легенде повстанцы перемещаются из локации в локацию, пользуясь системой подземных коммуникаций). Но стоит сделать несколько шагов — и вы можете оказаться на оживленной улице, где бегают в панике толпы людей (не меньше, чем в State of Emergency), ездят автомобили и бронемашины, летают вертолеты, солнце слепит глаза, а находящееся рядом здание вдруг начинает разваливаться на эффектно падающие на мостовую куски, вздымающие при том тучи пыли.

Даже в тех случаях, когда локации и не настолько оживлены — они по крайней мере велики, обладая при этом как открытыми просторами, так и многочисленными внутренними помещениями. Отменно реализованы погодные эффекты — дождь, снег, туманодымы, «вырывающиеся лучи света». Модели персонажей решены в том же «компромиссном» ключе — не ультранавороченные, но яркие и выразительные.

Анимацию персонажей хочется скорее хвалить — но она несколько условна, благодаря чему происходящее воспринимается скорее условно-мультяшно, чем угрожающе-реалистично. А когда вы стреляете во «взрывоопасную бочку» (о, эти вечные взрывоопасные бочки) — неразумно сгруппировавшихся возле нее врагов раскидывает по сторонам не как настоящих людей, а как «компьютерных человечков». Впрочем, оно и к лучшему возможно — убивать в игре придется столько, что реализация в стиле «кровавого мяса» не только снижала бы возрастные рейтинги, но и попросту утомляла бы игроков (не все, все-таки, любители Soldier of Fortune).
Freedom Fighters
Озвучен этот «игрушечно-комисовый мир» — наблюдать который куда лучше во всей его комплексности и в движении, нежели приглядываться к деталям — прекрасно. Особенно для наших геймеров, кто не сможет не умиляться атмосферным возгласам переговаривающегося противника, озвученным на прекрасном русском: «Вперед в атаку!», «Пленных не брать!», «Cмерть крысам!», «Крысы наступают!», «Иди сюда, гаденыш!» и так далее 🙂 «Наши» не уступают: «Убери от меня свои руки, проклятый комми!» Музыка хороша, когда она есть, голосовые актеры отрабатывают честно на полную катушку, звуковые эффекты — ну, они просто есть: все что нужно стреляет, взрывается и рокочет.

Тут мы подходим к самому интересному — к геймплею. Поначалу все воспринимается как обычный достаточно шутер. Ваш герой может бегать и прыгать (лазать), перемещаться в приседе, открывать двери, лечить себя и других людей. Ездить на автомобилях, увы, нельзя — а жаль, а то сходство с GTA было бы уже пугающим. Хоть вид и от третьего лица, наведение идет точное — через удобно управляемый мышкой прицел (в приставочных версиях используется автоприцеливание). Камера реагирует очень резко — за доли секунды можно оглядеться по сторонам и вверх, обернуться можно мгновенно: возможно, вы даже захотите несколько снизить чувствительность мышки. Но! — удержав правую ее кнопку, вы можете мгновенно перейти в режим «точного прицеливания», с великолепным видом «через плечо» — угол обзора мгновенно сузится, но перестрелять группу противника на ограниченном участке местности вы сможете гораздо быстрее.

183523980
Freedom Fighters
О перезарядке беспокоиться не придется — персонаж сделает это сам, причем будет стараться выбирать для этого «передышки» (некоторым, возможно не понравится такой вот «блок стрельбы» в самый неподходящий иногда момент — им придется научиться чаще приседать и прятаться). Оружие сделано превосходно по ощущениям — как с точки зрения попросту удовольствия, так и с точки зрения специализации применения. Не составит труда ощутить «на вкус» отличия револьвера от пистолета, разницу между скорострельной высокоточной штурмовой винтовкой и тупой мощью помпового ружья. К сожалению, модель повреждений противника ближе к «крайне аркадной»: совершенно непонятно, как враги ухитряются вставать и вставать, получив несколько коротких очередей что в корпус, что в конечности. Никакой особенной экзотики, впрочем, не предвидится — есть еще снайперская винтовка, несколько видов тяжелого автоматического оружия, базука. «Коктейли Молотова», гранаты, пакеты взрывчатки. Гаечный ключ, бинокль и вездесущие «аптечки», вылечивающие любую степень повреждений до максимума главное не прохлопать ушами момент критического здоровья, благо аптечки почти всегда в достатке.

А ведь есть еще и save load — сохранение происходит автоматически при старте локации, так что вы можете вообще не прибегать к «быстрому сейву в любом месте», который ограничен количественно. Объем вашего «инвентория» (который удобно управляется с мышки — «ромашкой», вызываемой с третьей клавиши) ограничен — если набить туда слишком много, персонаж попросту может перестать подбирать патроны — коих в игре частенько недостаток. Поэтому следует разумно выбирать себе основное оружие — в каждый момент оно может быть только одно, хоть его и можно заменить на найденное или снятое с трупа. И если вы идете в бой со снайперкой — возможно, в один прекрасный момент вам придется ее бросить, потому что нет возможности найти боеприпасы, в то время как «калашниковых» и рожков к ним — пруд пруди. Все найденное вами оружие и боеприпасы сносится в «арсенал» в убежище — перед началом следующей миссии вы сможете набрать оттуда начальное оснащение.
Freedom Fighters
А вот напарников вы сможете брать себе прямо «по ходу пьесы»: ваша «харизма» определяет свободные «слоты», в которые можно рекрутировать относительно легко находимых «сочувствующих граждан» — при этом вы сами прикидывайте, кто вам нужнее в данный момент — гражданин с автоматом или гражданин с помповиком, а от гражданина с пистолетиком, возможно, стоит воздержаться. Кроме «доступных к рекрутированию» встречаются и «допперсонажи»: больной, который умоляет о помощи (помощь ему увеличивает ту же харизму), черный парнишка, который всегда дает вам полезные советы (он, как и ваши напарники — защищен от friendly fire). Среди «напарников» есть негры и белые, мужчины и женщины — выбирайте себе по вкусу, хотя учтите, что с некоторыми придется расстаться, если ваше управление и тактика будут не очень эффективными.

Как будто отвечая мольбам геймеров, попросту уставшим в других командных шутерах опекать в деталях группы слабоумных ботов — командное взаимодействие выполнено предельно ненапрягяющим. Бойцы воспринимают всего три команды: «ко мне и перегруппироваться», атаковать (конкретную цель или область впереди), «защищаться» (где стоят) — все это может быть адресовано как одному из команды, так всей группе в целом (нужно удержать кнопу команды чуть дольше). Они сами заботятся о своем оружии, своих боеприпасах, своем здоровье (иногда, впрочем, их выводят из строя и приходится их лечить — но это если, например, вы приказали им лезть в лобовую на укрепленный блокпост врага). Они не натыкаются на стены, почти всегда хорошо находят свой путь, умеют пользоваться укрытиями и стационарно монтированным оружием (вы тоже умеете им пользоваться). К тому же не нужно постоянно опасаться их потерять — они воспринимаются чуть ли не как расходный материал (если конечно, уровень вашего вживания в игру не столь глубок, чтобы против такого подхода начала протестовать ваша совесть).

Напарники в этой игре — не лишний повод для беспокойства, а эффективное оружие, стиль применения которого вы выбираете сами: хотите — неситесь вперед как машина смерти, а другие бойцы команды будут подчищать за вами остатки. Хотите — посылайте парней вперед, а сами держитесь в тылу с дистанционным оружием в руках. Такой подход будет более оправдан к концу игры — ведь с каждой миссией задачи будут ставиться все сложнее, а под командованием у вас рано или поздно окажется группа в составе аж двенадцати человек. Учитывая то, что врагов всегда больше — можно представить, в каких ярких, даже феерических побоищах можно поучаствовать. Потому что даже штурм форпоста втроем во второй миссии — может погрузить новичка в состояние некоторой растерянности — так много кругом требующих внимания к себе объектов и звуков. Это цепляет, это драйв — это смесь экшна и виртуального тира.
Freedom Fighters
Но и это еще не все. Крупнейшая изюмина тут — в линейности и одновременно нелинейности прохождения как кампании, так и отдельных уровней. Недаром игра построена создателями незабываемого для многих Hitman 2. В целом кампания состоит из предъявляемых вам по очереди чередующихся эпизодов, но — каждый из них состоит из набора миссий, где вы не просто сами выбираете очередность прохождения, миссии еще и связаны одна с другой. То есть вы идете, к примеру, в одну, проходите ее часть, и тут вам говорят — дальше не пройти, будьте любезны выполнить сначала часть другой (допустим, идите взорвите бензоколонку, чтобы засевшие там снайперы не мешали вам пройти к подземному переходу). Это все, конечно, малость искусственно — если представить все несколько миссий как одну большую, то иллюзия исчезнет … но, опять же, псевдонелинейность оборачивается почти настоящей нелинейностью внутри каждой из отдельных миссий.

Потому что каждая из них — это большая сцена (увы, ограниченная зачастую довольно искусственно — от бетонных ограждений поперек улицы до «невидимого барьера»), о которой вы имеете только самое приблизительное представление, плюс поставленная перед вами задача (обычно тривиальная — что-то захватить путем вывешивания американского флага, что-то уничтожить, кого-то освободить). Как своей цели достичь — решаете только вы сами, изучая ситуацию на месте, исследуя расположение и поведение противника. Причем всегда можно обнаружить несколько путей к достижению цели — какие-то базируются на грубой силе, какие-то на меткости и скорости, еще другие — на обходных маневрах через проходы, которые нужно еще отыскать. Можно пойти в почти безнадежную фронтальную атаку на пулеметы, и чудом преуспеть, забросав их зажигательной смесью (и использовать затем укрепление против следующей группы врагов), а можно тихо войти через черный ход, и выполнить задание, не утруждаясь зачисткой области «до последнего гада». Вдумчиво исследовать все или нестись к цели ракетой — тоже ваш выбор.

Причем сделана игра так, что стелс-ощущения почти так же хороши, как и прямолинейно-огнестрельные, и зачастую к врагу можно подобраться почти вплотную — чтобы пристрелить в упор или даже забить врукопашную. Эдакий своеобразный гибрид Хитмена с яркой военной аркадой, где есть место и мышлению, и действию. К сожалению враги не обнаруживают столь же серьезной способности к разумным действиям, как ваши бойцы — они явно «закреплены за своим участком», слишком многочисленны, частенько тормозят (в смысле не то что теряют ориентацию, а просто настроены на условно-аркадный тип поведения, давая вам изрядную фору — впрочем, вы можете повысить себе уровень сложности). Хотя умеют использовать препятствия и заменяют павших товарищей на отвественных постах. Противники — которых довольно много, которые со временем мощнеют до уровня даже и танков — несомненно реагируют на происходящее вокруг, но явно в невеликом радиусе: можно наблюдать, как гарнизон «блокпоста недалече» мирно невозмутимо прогуливается, в то время как последних из их однополчан вы, можно сказать, расстреливаете тут в упор. Еще один повод рассматривать игру как умную аркаду, а не «симулятор реальности». Но бывает и страшно — на вас могут охотиться, неожиданно выскакивать из дверей и укрытий. Игра во всем пытается оказаться смесью ощущений, а не чистым ингредиентом. Пытается быть все время разной.

Ощущение комиксовости происходящего дополнительно усиливается роликами, что показывают вам между эпизодами — где колоритная телеведущая рассказывает американцам о новых реалиях их жизни, раскрывая им глаза на прогнившую сущность их прежнего образа жизни и расписывая прелести нового («добро пожаловать, Нью-Йорк, в лучшее будущее»). Вы познакомитесь тут с руководителем вторжения генералом Татарином (или -ным?), с шефом КГБ Бульбой, и другими забавными персонажами. По качеству контента ролики запросто поспорят с легендарными вставками в Red Alert — те, правда, были сделаны оцифровкой видео, а FF-ролики идут на движке.

Резюмируя — игра превосходна, на PC давно не было чего-то столь же живого, столь неканонического. Это также прекрасный повод для PC-геймеров относиться подружелюбнее к приставочной игровой индустрии — и из нее выходят славные продукты. Мы без сомнения рекомендуем игру каждому, кому нравится жанр экшн, призываем не бояться в данном случае страшного слова «командность» и горько скорбим о нерожденном мультиплейере, оставляющем Ghost Recon по-прежнему на первом месте в субжанре мультиплейерного кооператива. Остается добавить, что всего геймплея там часов на десять, а переигрывать особо не интересно. (хотя можно переиграть каждую миссию по отдельности).

Источник — http://rusadvice.org/computers/games/freedom_fighters.html#ixzz6ajVC51up

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*