Главная - Прохождения - Гайд по прохождению The Evil Within Акуму

Гайд по прохождению The Evil Within Акуму

Полный гайд по прохождению The Evil Within от самого начала до конца. Плюшки и секреты.
Написано кровью и убитыми нервами.
Ты вынослив, терпелив и в твоём пукане установлена противопожарная система?
Тогда добро пожаловать!
The Evil Within

Что следует знать перед началом?

  • Смерть с одного удара.
  • Сложность не столько про сложность, сколько про терпеливость, расчётливость и тактику..
  • Зомби бегают быстро, дальность и поле обзора увеличены.
  • Внимательно смотрите по сторонам, осматривайте локации полностью, по максимуму собирайте шмот. Не ленитесь отключать мины, это не так уж и сложно. Экономьте боезапас, копите детали, и болтов ближе к концу игры хватит на всех толстых противников! К 15 главе следует донести 20 деталей (4 зажигалки) на первую бойню.
  • Следует собирать все ключи. В игре есть один лишний ключ. Если метите в достижение — можно пропустить только один и это последний ключ в 10 главе. Он будет доступен только если Лаура убита. А жечь ее на Акуму надо… Подробнее — дальше.
  • Накручивайте гель на ключах загрузкой сейва.
  • При этом собирайте ранее открытые вещи только перед тем, как вам они понадобятся — можете в процессе игры упереться в предел запаса.
  • Как только вам в первый раз выпадет в шкафчике 7000 геля, гель начинает выпадать стабильно с каждого 3 ключа, и с этого момента save/load становится бесполезным. Так что кроме геля неплохо выбить болты на будущие битвы, патроны к снайперской винтовке (12 штук), главное — чтобы не шприцы, иначе перезагружайтесь.
  • Первым делом — 4 уровень бега, по мере поступлений — запас спичек.
  • Далее — 4 уровень болта-вспышки до 6 главы.
  • Лично я дальше прокачал 4 уровень гарпуна и запас патронов — макс на арбалет и 3 уровень на револьвер и дробовик.
  • Накопите к 7 главе 50000 и вкачайте 5 уровень гарпуна. Толстяки и двухголовые падают с 1 попадания, сейф — с двух, пила — с трех. По отношению цена/эффект на равных идёт только зажигательный, но гарпун дешевле и более универсален.
  • Далее следует улучшить запас, урон и криты снайперки и крит пистолета.
  • Потом неплохо улучшить арбалет и взрывные болты, обязательно к 15 главе запас на магнум, а дальше что пожелаете, можно тот же запас увеличить на прочее оружие.
  • Криоболт и электроболт качать смысла нет — увеличивается только зона поражения и стоят улучшения больше, чем у прочих, а применяется он в большинстве против боссов, проще выстрелить с прямым попаданием. Что касается электроболта, то сам он, конечно, полезен против боссов, чтобы ненадолго задержать их на месте, но всё равно они устойчивы к шоку и вся длительность коту под хвост.
  • Также не будет много толку от кача дробовика — он работает как ронятель тел на землю для поджигания.

Глава 2

Коннелли оставьте наедине с его провизией, а сами бегите дальше. После катсцены отвлеките двух зомби бутылкой, а сами забегите в дом и возьмите слева спички, после чего бегите дальше до чекпоинта. Следующий будет только после подъема ворот.

Двигайтесь налево и выждите, пока пройдет зомби с факелом, затем скрытно упокойте его. Дальше можно бежать к дому впереди и радостно ударить по другому факелозомби его же оружием. Справа от тележки расставлены капканы, используйте их, чтобы поймать новых психов и сжечь их. Вернитесь назад к дому близ чекпоинта, чтобы взять ещё спички.

Двигайте в сторону ворот, подожгите двух лежачих и дуйте обратно, пока поднимаются ещё двое. Теперь последних двух нужно сбить стрельбой в подобающую часть тела, пока они бегут в ускорении и успеть сжечь.

Глава 3

Здесь будет чуток больше пространства для действий. Всех выносите скрытно. Клона Рувика в начале следует просто поджарить оставленным Хименесом факелом. Бегайте сохраняться. Не шумите лишний раз. После определенного автосохранения близ дома с порталом появятся двое новых зомби, будьте внимательны.
Сохраните патроны к дробовику — Садист валится с 8 выстрелов и 2 гарпунов, после чего ослепить его болтом и ножичком чик-чик.

Глава 4

В целом единственное заморочное место — это битва в кровавой ванне. Следует бежать в сторону растяжки, там выстрелить в Рувика гарпуном, пока он не выпустил подземные лапы и сжечь, затем, если успеете, зажечь масло и бежать в дальше в комнату. Зомби немного постучатся, и затем выстреливайте зажигательным болтом — эффект невероятный. Оставшихся можно добить ловушкой с потолка.

Глава 5

От невидимок придётся просто убегать — даже если сбить их дробовиком, они не дадут сжечь себя. Зомби в палате не иначе, как масляной лужей. Однако они могут схватить вас, даже если загорятся, побегайте немного вокруг. В спасении Кидман ничего особенного.

Первое появление Лауры заставило покорячиться. Её потребуется поджарить аж 8 раз. Сначала берем снизу слева факел. Появляется Лаура, поджигаем ее спичкой, затем быстро направо и проходим в печь, там ещё раз сжигаем, поднимаемся по лестнице и сразу дергаем рычаг. Дальше около трупа пару раз вдарим по ней факелом, сожжем на остальных трупах и в оставшейся печи (туда нужно достаточно быстро добраться, т.к. спавнится она быстро). Это прохождение при наличии 4 спичек, если сохраните больше, будет чуть проще.

Глава 6

Первая комната:

  • Бежим в угол, где стоит азиат Джозеф, палим по бочке, сгорают двое.
  • Толкаем бочку к окнам. Отбегаем, снова по бочке, горят ещё двое.
  • Остальных лупим вкачанными болтами-вспышками. Можно успеть зарезать только одного, во время катсцены со вторым стабильно залезает новый зомби и бьет вас. Желательно резать толстых — чаще убивали меня они. Хватает две вспышки, после чего можно и побегать вокруг. Не забудьте про болт и спички на столе.

Вторая комната: сразу накрафтить максимум вспышек. Первых нескольких можно при должной сноровке поджарить бочкой, далее отбиваться вспышками и прирезать ближайших. Нужно примерно 5 болтов (нехило, но это того стоит).

Арена:

  • После того, как вы выйдете на первую площадку обстрела, срабатывает автосейв, так что сильно не спешите наверх. Уберите как можно больше зомби, привлеките к общественным работам Джозефа ради экономии боезапаса В правой части можно почти всех порезать или Джо настучит по голове. Слева по очереди вырезаем всех, выбивая дверь, хотя бы один должен видеть вас, тыкая пальцем. Прячемся рядом с лестницей — дальше они не бегут. Внутри прибейте оставшегося, осторожно, он прячется и кидается топором, а другой с бутылкой убежит наверх.
  • Пусть Джозеф прибьёт убежавшего метателя Молотовых. Мины можно игнорировать, все равно не успеют взорваться. Начинаем пробежку со снайперкой, первые 2 валятся мгновенно, на 3-й и 4-й придётся остреливаться. Я снес масок гарпуном, а остальных сшибал дробовиком. Не забудьте про отуписта Джозефа — он старается как можно медленнее двигаться за вами, так что отстрелите и сожгите зомбей на третьей точке по максимуму и двигайте на последнюю. Расправьтесь с остатками (хорошо работает тут револьвер — на лестнице к той точке, откуда стартовали, от выстрелов они радостно падают в бездну) и пришибите последнего стрелка. Садиста расстрелять удобным способом (гарпун предпочтителен — неподалеку можно взять два снаряда). Хотя можно сразу позволить убить себя — вы респавнитесь подальше, есть возможность собрать оставшуюся аммунцию и разобрать мины перед тем, как идти к бензопиломэну. Мины, конечно, сложные, но немного сноровки — и всё получится. Проблему могут вызвать мины, на которых синяя зона раньше середины — можно не успеть подготовиться. 4-5 мин — уже отличный результат. Одна мина = один гарпун! Моего азарта хватило на 6 мин — дальше не стал рисковать. Спуститесь в здание, где сидели зомби в масках. Потяните рычаг на стене. После катсцены двигайте к новым рычагам и дерните левый. Что в правом — лучше и не знать.

Орда на мосту несложная — достаточно револьвером сбить всех с ног и сжечь. Кидающихся топорами и динамитом можно игнорировать — все равно бежать за ворота.

Финт: когда Джозеф возьмет винтовку, сразу пристрелите снайпера, а когда поднимутся лежачие, бегите назад и выстрелите по фонарю. Эффект от души.

Два гиганта — криоболт + 2 гарпуна в голову. Далее добить чем душа пожелает.

Мегасобачка (реально — Страж) — бежать за ней в кусты и высадить взрывными болтами, как можно быстрее добить, пока она упала. Во втором раунде просто игнорировать и пробежаться туда-обратно.

Уффф…

 Глава 7

В общем-то, нет в этой главе заморочных ситуаций, собс-но, не о чем и говорить.

Глава 8

Очень быстрая глава, единственная особенность — мелкие зомби, которые ныне представляют опасность. Собрав их в кучу, стреляйте болтом-вспышкой.

Глава 9

Практически ничего сложного, кроме втыкания иголок в мозги — так и не понял, каким образом можно самому огрести, не попав в нужное место, наглядно показываются места: левая комната, правая комната, второй этаж. Ну и Рувик чуток быстрее идёт по вашу душу.

В бойне в сарае отличный вариант — собрать толпу и зажигательным болтом по ним. Цельтесь на землю, чтобы адская конфорка не полетела туда, куда не надо вместе с тем, в кого она попала. Соберите все боеприпасы, наворачивая круги.

Глава 10

Поднимаясь по лестнице, впереди заметите сквозь решетку патруль. Там есть зомби с револьвером. Как только вас заметили, бегите вперед с дробовиком наперевес и сбейте всех с ног и затем взрывным болтом, пока противники лежат. Загляните на балкон и засадите снайперам. Далее на вас идут два хитрозомби, можно проткнуть обоих гарпуном. В следующей комнате вас ждут двое (один с револьвером) и ещё два лежачих. Второму лежачему (что за миной) можно просто из винтовки в голову — предпочёл поберечь новые спички.

После спуска, в первой комнате выбейте дверь, чтобы привлечь трупов. Постарайтесь собрать их в кучу и сожгите их, сбив дробышем. Будьте внимательны, впереди несколько лежачих.

Включив электричество во второй раз, выбежит четверо зомбей, побегайте вокруг и ослепите-перережьте их. Далее первая битва с Травмой. Ему хватило 3 гарпуна и 2 взрывных. Во второй раз я закидал их 2 взрывными и 4 гранатами. Весь расстрел занимает полминуты, так что можно и мины разобрать, не жалея, если взорветесь.

Разборка с Лаурой:

Будьте очень внимательны с капканами. При надобности в капкан можно выстрелить.

До 4 комнаты можно просто наворачивать круги, а вот потом на пути к последнему рычагу мешает мина. Подожгите тварь и выгляните из-за колонны так, чтобы мину едва было видно (только корпус циферблата, не более) и стреляйте. Снова жгите (обязательно два раза, иначе успеет поймать) и дергайте рычаг. Осталось только немного побегать вокруг и двигать в лифт.

Убить Лауру? Нет. Нееет-нет-нет. Убийство Лауры на Акуму требует 32 сжигания. ТРИДЦАТЬ ДВА. Даже если у вас былинный запас аммуниции, данная авантюра будет пустой тратой времени и ресурсов. В общем-то можно убить её, оставив ей только один труп для респавна и стоять над ним с огненными гарпунами (чтобы случайно не сжечь последний труп, стреляйте по лапам) (только используя их, вам вообще хватит боезапаса, к Лауре я пришёл с наличием 70 деталей = 35 гарпунов и сжиганий соответственно). Но не рекомендую.

Разборка с Амальгамой:

Лупим по глазу снайперкой из-за колонны, затем — по нижней мелкой голове и несемся в другой конец парковки за колонну (действовать нужно очень быстро и без ошибок, иначе вас догонят) и повторяем это, вернувшись обратно за колонну. Чудище снесет колонну, но урон по вам не пройдет. Оно упирается в стену и разворачивается, а вы отбегайте и готовьтесь стрелять по фиолетовому глазу. ВАЖНО: стреляйте только тогда, когда появляется сам глаз, а не просто фиолетовый цвет посередине! Одним выстрелом вынес глаз, вторым — добил. Снайперка была улучшена до 3 уровня на урон и крит.

Глава 11

Пройдя две двери в доме, сверните направо, чтобы взять магнум. Патроны на него выпадают только в шкафчиках. Сохраните патроны к 15 главе!

Приберегите патроны к пистолету (хотя бы 10 штук), они пригодятся впереди.

На площадке, перебив всех, перед тем, как брать ключи, установите электрическую мину на контейнере с лестницами, а также перед дверью к ключам. После чего первого полицая можно сжигать, а второго вовсе игнорировать, главное, доберитесь до двери быстро. Водный участок несложный, вторую половину можно преодолеть на машине и плакате и затем отследить, когда мегарыбка (реально — Сиге) отплывёт. Далее встретимся с двумя клонами Рувика, радостно мрут от гарпуна, ни в кого больше не стреляйте.

ТРИУМФАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ БОЛТА-ВСПЫШКИ!

Уберите первых двух зомбей и занимайте позицию. Делаем всем чик-чик. Стоит отметить только 3-ю и 5-ю волны. На 3-й приходит снайпер, а на 5-й умник появляется позже других и дергает ворота.

Не спрыгивая, смотрите в сторону мигающего света и увидите снайпера. Хоть он и прячется, но часть головы не закрыта. До следующей КТ добираемся без происшествий — все капканы так и светятся. Спешим выпилить стрелка наверху. Отбиться от штурмующих поможет Мистер Пожарный — стреляйте дробовиком по груди, и скорее всего дыра появится и в огнепушителе. А вот второй стрелок сел за укрытие с миной. Выкурите его оттуда несколькими выстрелами, и он начнёт скакать туда-сюда, тут-то и засадите ему.

Самый медленный лифт в мире!
Первая толпа роняется легко ваншотом с пистолета, дальше посложнее. Посматривайте направо, оттуда тоже придёт пара новеньких, об бочку их. Остальных как можно быстрее гарпунами и бочками.

В комнате с газом единственная полезная вещь, которая не поджарит Себаса — болт-вспышка. Если попытаться отключить подачу газа, то из дальних далей возникнут мешающие зомбы, и то зажгут динамит, так что можно просто игнорировать это и просто взять ключ, идя по левому краю. Перед использованием карты приготовьте вспышку.

Глава 12

Всё как обычно, единственное — приготовьте две вспышки для отвлечения зомбей от пулемета.

Глава 13

На Акуму никакого терпения не хватит, чтобы всех перерезать скрытно, так что можно и расстрелять всех гарпунами, благо обилие разбираемых ловушек с лихвой покроет затраты.

На кухне обезвредьте два диска электроболтами (как раз можно взять две штуки). Когда вы дойдете до кислотной ловушки, выскочат ещё два, и их можно поймать уже одним болтом. Готовим шесть гарпунов на Хранителя.

Глава 14

После зеркала подготовьте два гарпуна — на Рувика и невидимку — его будет видно, пока он поднимается.

В следующем зале действуем так:

  • Для скрытности выключаем фонарь.
  • Сжигаем первых двух невидимок на камнях.
  • Угостите гарпуном Рувика и стрелка.
  • Аккуратно обходим висячую сигнализацию.
  • Снайперу хватит и ножика.

По пути бесстыже жгём всех двурожих (висячих в проходе, где ключ можно игнорировать, но двигайтесь в приседе).

Далее нам встретятся две Травмы, опять выпилим их взрывами, желательно предварительно зафиксировать на одном месте электроболтом. На обратном пути нападут пятеро двурожих, приготовьте всем по гарпуну.

Разборка с Кракеном (на самом деле — Подавление):

Собираем из шкафчиков полный запас криоболтов и взрывных (к этому моменту уж следует прокачать их). Просто закидываем его криоболтами, затем гранатами и взрывными болтами. Если у вас получается, то Кракен начинает бешено барахтаться на одном месте. Потом у меня он успел один раз спрятаться. Дальше получил ещё пару заморозок вместе со снайперкой. Итого: 4 крио, 4 взрывных (4 уровень), 1 дробовик (чтобы вытащить с потолка) и 6 раз из снайперки.

Глава 15

Вся суть первой комнаты в беге по периметру и собиранию толпы. Заранее подготовьтесь упокоить Рувика, т.к из-за катсцены у него есть фора для подземных лап.

Приходит Садист 2.0. Крио и ваншот магнумом с 200% урона.

Далее — парные Хранители. Крио и 3 выстрела тем же магнумом.

Победа.