Главная - Статьи - Обучение без отрыва от производства и будущее развитие педагогического образования
Дата: 3 февраля 2019

Обучение без отрыва от производства и будущее развитие педагогического образования

Обучение на рабочем месте включает в себя не только курсы, конференции и другие организованные учебные программы. Такие усилия относятся к гораздо более широкой системе коммуникации, посредством которой все, кто участвует в образовательном предприятии — учителя, администраторы, исследователи, специалисты по разработке учебных программ, преподаватели, — поддерживают связь друг с другом и с разработками в своих соответствующих областях. Поэтому необходимо рассмотреть СМИ, которые доступны для эксплуатационного образования, а также институциональные механизмы, с помощью которых обеспечивается такое обучение.


Печатная продукция является наиболее очевидным средством общения учителей. Во всех странах есть как общеобразовательные, так и специализированные учебные журналы и газеты; образовательные учреждения разного рода выпускают собственные информационные бюллетени, информационные листы и бюллетени. Объем материалов, публикуемых в такой форме, значительно увеличился. В некоторых странах книги, журнальные статьи и исследовательские отчеты систематически рефератируются и распространяются, а некоторые школы имеют свои собственные библиотеки и информационные службы.

Вторая группа средств массовой информации для обучения без отрыва от производства включает лекции и связанные с ними виды очного обучения и обсуждения. В настоящее время все шире используются семинары, рабочие группы, дискуссии и другие групповые мероприятия, требующие более высокого уровня индивидуального участия. Наряду с этими методами было начато использование тематических исследований и материалов для моделирования. Среди преимуществ таких методов — высокая степень личного участия, которую они поощряют, «реалистичность» решаемых проблем, сокращение дидактического элемента (особенно важного при работе с руководящим составом), а также возможности для вопросов теории и принцип возникать при обсуждении реальных учебных и административных инцидентов. Источник — lfirmal.

Мультимедийные подходы к обучению

Мультимедийные подходы к обучению без отрыва от производства поощряются средствами замкнутого и широковещательного телевидения в рамках отдельных школьных систем и местных территорий. Работа, которую профессиональные и специализированные ассоциации уже давно проводят по объединению учителей для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, теперь расширяется такими событиями, как создание центров для учителей в Великобритании. Они помогают распространять широкий спектр новых образовательных практик и идей, в том числе те, которые исходят от Совета школ, контролируемых учителями, по учебным планам и экзаменам. В Северной Америке, Австралии, Соединенном Королевстве, Германии и некоторых других европейских странах кредитные курсы теперь доступны для учителей через эфирное телевидение, радио и заочное обучение.

Использование более широкого диапазона средств массовой информации привело к диверсификации институциональных условий, в которых проводится обучение учителей без отрыва от производства. Университеты, колледжи, центры для учителей и дома учителей теперь являются одними из тех мест, где учитель может продолжить свое образование и попытаться повысить свою квалификацию. Учитывая большее количество учителей в штате многих школ, также есть возможности для обучения без отрыва от производства на базе школы. Новая идея или принцип могут найти большее признание в группе единомышленников, чем когда они должны пробиться против организационного консерватизма конкретной школы. Обсуждения, Департамент рабочих групп персонала, а также другие формы встреч на базе школ включить вопросы учебной программы и организации, которые будут обсуждаться в глубину, способствовать обучению младших членов профессии, и помогают ограничить изоляцию учителя в классе. 

Школьное обучение без отрыва от производства имеет важное достоинство, поскольку оно заключается в признании наличия разрыва между идеями, методами и подходами, которые учителя усваивают в результате своего обучения, и применением этих идей и подходов в социальной системе школы. С ростом группового обучения и междисциплинарной работы, а также переосмысления роли учителя как организатора и менеджера учебных ресурсов, а не как сольного исполнителя на школьной сцене, важность преодоления этого разрыва будет становиться все более важной.

Будущее развитие педагогического образования

В ближайшие десятилетия в педагогическом образовании, вероятно, продолжатся развитие и изменения. Послешкольное и высшее образование может вскоре охватить от трети до половины населения многих развитых стран. Учитель должен приспосабливаться к новым достижениям в образовательных технологиях, росту человеческих знаний и проблеме создания актуальной и подходящей учебной программы из огромного диапазона доступных материалов. Появится новое понимание того, как дети развиваются и учатся. Образцы власти в обществе будут продолжать меняться, и вполне вероятно, что будет более широкое признание важности морального и личного образования в мире плюралистических ценностей и целей. Все эти факторы повлияют на способы обучения и подготовки учителей.

Во всех странах, независимо от того, рассматриваются ли какие-либо фундаментальные институциональные изменения или нет, есть свидетельства радикального изменения структуры идей и предположений, лежащих в основе подготовки учителей. Но маловероятно, что в ближайшие десятилетия мы увидим введение какой-либо всеобъемлющей педагогической системы, напоминающей систему XIX века. Ни одна теория обучения или преподавания не может удовлетворить разнообразие индивидуальных потребностей и социальных условий.

Оставить комментарий

Adblock
detector