Главная - Новости игр - Обзор Gothic II: Ночь Ворона

Обзор Gothic II: Ночь Ворона

Обзор Gothic II

«Ночь Ворона» – это дополнение, расширяющее сюжет оригинальной игры «Gothic II» («Готика 2») 2002 году. Сюжет дополнения не имеет никакого влияния на события после падения Барьера. Это ещё один взгляд на судьбу многих игровых персонажей, а также ещё один аспект войны добра и зла.

Игра начинается в башне Ксардаса, где некромант предупредит нас не только об атаке Армии Тьмы под командованием драконов, но и о слугах Белиара, которые с помощью мощного артефакта хотят склонить чашу весов победы на сторону Зла. Нашей главной задачей будет вступление в ряды Круга Воды – организации, созданной Магами Воды и имеющей штаб-квартиру в Хоринисе. Маги обнаружили древний телепорт, ведущий в неоткрытую часть острова за горами Хориниса.

1_img_803_1

И здесь начнётся наше новое приключение, на этот раз нас ждёт исследование неизвестного мира, в котором нам будут помогать Маги Воды под предводительством Сатураса и члены Круга Воды. В «Ночи Ворона» появятся множество новых квестов. Например, уголовное расследование исчезновения людей с Хориниса и квест по поиску торговца оружием. Эти квесты приведут к продвижению сюжета дополнения. Благодаря им можно достичь момента кульминации – прохождения через портал, который покажет, что на самом деле происходит в Яркендаре.

Яркендар – это название нового мира, который мы узнаем в «Ночи Ворона». Это место поистине загадочное, полное старых развалин, тёмных болот, пляжей, полных пиратов и пустынных каньонов, заполненных самыми разнообразными зверями и тварями. Не стоит беспокоиться. В освоении нового мира нам помогут Маги Воды, которые вместе с нами перейдут на другую сторону. Для того, чтобы исследовать новый мир, нас посылают с миссией сбора информации о культуре и истории древнего народа. Сводиться это будет к знакомству с историей жителей города, приношением древние украшений и реликвий. В свою очередь, мы узнаем от Магов древний язык, который поможет расшифровать нам многочисленные тексты. Также он познакомит нас с искусством быстрого путешествия, которыми станут телепорты.

В Яркендаре мы увидим две новые гильдии. Первая из них – это пираты, фанатики рома и грога, застрявшие на одном из здешних пляжей. Хоринис под угрозой со стороны орков и несчастных случаев в Горной Долине был отрезан от остального континента. Он уже не является хорошим охотничьим местом. Покупатели уже не так охотно покидают свои дома, чтобы вести дорожную торговлю. Поэтому пираты спрятались в Долине Строителей и начали вести бизнес с бандитами. Их лидер – Грег, встретится уже в Хоринисе, где мы окажемся его бесценным помощником при откапывании сокровищ. В команде «морских волков» мы встретим многих закалённых ветеранов фехтования, которые за глоток грога научат нас всему, что умеют. Мы сможем с ними торговать не только алкоголем, но и чужим оружием, бронёй, местными деликатесами и многими другими вещами.

Вторая гильдия – это бандиты, которые спрятались на болоте, ища что-то в тамошних храмах. В их лагере мы найдём много друзей со времён колонии (первой части игры). Среди них Торус, который, как и в предыдущей части, охраняет переход вглубь лагеря бандитов. Кроме него, мы встретимся кузнеца из Старого Лагеря, Хуна, торговца рыбой, Фортуна, бывшего члена Секты. Все в меньшей или большей степени, понесли ущерб после падения барьера. Они попали в новые конфликты или имеют проблемы с акклиматизацией в новом мире. Бандиты вступили в конфликт с пиратами по поводу транспорта, который был предложен пиратами для торговли. Больше вы узнаете, посетив Яркендар.

Разработчики пакета дополнений предлагают нам мир размером с Хоринис, с множеством новых зверей, персонажей и квестов. Яркендар –это очень разнообразная страна, от пустынных земель горных массивов, пещер до древней библиотеки. Каждое из мест будет самодостаточным и неповторимым. Там вы найдёте многочисленные разновидности чудовищ, известных не только из предыдущих частей игры (болотные големы, гарпии, падальщики и др.), но и совершенно новых монстров (таких как огненные демоны, каменные охранники или слуги Ворона).

Кроме того, игра была расширена на новые виды оружия, главным из которых был Коготь Белиара. Это мощный артефакт зла, который совершенствуется за счёт очков жизни, выпускающий мощные молнии, поддерживающие нас в бою. Ассортимент заклинаний также был увеличен на заклинания магов воды, магии Зла и заклинания паладинов, которые стали доступными у одного из торговцев. Будут добавлены также:

новые кольца, в основном, необходимые при выполнении миссий;
новая броня;
новые гильдии;
новые амулеты, в том числе и амулет ищущего блуждающий огонек (этот артефакт пригодится в задании с торговцем оружием, благодаря ему мы сможем обнаружить присутствие оружия в окружении героя);
новая еда;
новые магические предметы, усиливающие нашу статистику.
«Ночь Ворона» кроме мира Яркендара может предложить расширенный мир Хориниса. Окрестности острова и Горной Долины прошли косметическую трансформацию, появились новые существа, новые места, в том числе часовня Белиара. Новые придорожные алтари, помимо улучшений, послужат также средством получения денег за пожертвование очков жизни. Кроме того, по всему миру были разбросаны каменные таблички. Благодаря знаниям по их поиску, мы получим многочисленные бонусы к силе, мане, бою с оружием или к ловкости. Эти таблички написаны на трёх различных языках: фермеров, воинов и священников. В зависимости от уровня знания древних магических языков, мы получаем более высокие или более низкие бонусы.
Ещё одним полезным дополнительным навыком станет добыча золота. Мы его сможем изучить в лагере бандитов от местных археологов Благодаря этой способности мы сможем просто взять с собой в шахту кирку и добыть золото. Этому навыку мы учимся в процентной шкале, где максимум – это 100 %. Самородки золота после добычи мы можем отдать на переплавку, получая за это деньги.

«Ночь Ворона» – это, конечно, гораздо сложнейшая игра по сравнению с оригинальной «Gothic II». Все персонажи и монстры имеют больше силы и жизни, те же драконы с Горной Долины излечиваются даже во время боя, а «опыта» мы получаем вдвое меньше, чем раньше. Также отдельные виды оружия имеют завышенную статистику, что при плохом изучении атрибутов, делает невозможным их использование в игре. Если будет желание использовать мечи, то всю игру нам придётся «тратить» все очки на силу, выпивать все найденные зелья силы, и даже создавать свои собственные, чтобы убить каждое живое существо в мире «Готики», чтобы достичь рубежа в 150 очков силы. К этому добавляется ещё и умение сражаться одноручным или двуручным оружием. Чтобы им научиться, требуется несколько дней, проведённых на собирании очков опыта и денег. Создатели этим решением хотели поднять уровень игры. Однако они сделали это слишком резко, в результате чего прохождение половины игры происходит в виде убийства волков и падальщиков стандартным ножом или мечом.

«Готика II: Ночь Ворона» – это одно из лучших дополнений в серии игр «Готика». Несмотря на то, что уровень сложности – для настоящих фанатов игры, которые любят «чистить» Горную Долину от орков, это дополнение придётся по душе даже новичкам, любящим охотиться на полевых жуков на фермах около Хориниса.