Главная - Обзоры - Обзор на игру DOOM Eternal
Дата: 18 сентября 2020

Обзор на игру DOOM Eternal

С нетерпением ждали эту игру, смотрели всевозможные ролики до ее выхода, но стоило ли это того… Сплошное разочарование.

3b343200-9804-44b2-a2ae-67259b9785ee

Компания

Тупое говно тупого говна. Никакого сюжета и в помине нет, даже поводы для миссий притянуты за уши: Всем здрасьте, вот это Палач, вот это Земля, на которой демоны. Убейте двух жрецов, главную злодей_ку, ну и под конец огромного хрена, который по планете гуляет. Ах, да! Чтобы его убить, вам же нужен мечь! Тогда сгоняйте еще и за ним!

В первой части хоть персонажи были, у которых была ясная и понятная мотивация «что, как и зачем?» Здесь же нам демонстрируют вообще какую-то новую расу, главные жрецы которой призывают демонов на Землю… чтобы что? Убить всех в щи за их грехи. Вот что. Идиотская и бездарная банальщина, по-другому это никак не назвать.

В самом начале мы встречаем какого-то человека, и больше его за всю игру не увидим. Ясно, понятно. Диалоги, соответственно, тоже дебильные. «Икона греха с каждой секундой накапливает свои силы!» Давайте мы вам напомним об этом целых 4 раза! Была надежда на Сэмюэла Хайдена, но его благополучно слили. Спасибо вам большое.

Графон

id Software используют свой собственный движок, здесь он обновленный. Изменения по сравнению с игрой 2016-го года не велики. Текстуры стали более детализированные, а демоны теперь разрушаются в зависимости от полученного урона, к тому же анимация смерти у каждого из демонов тоже может меняться в зависимости от того сколько кусков мяса он потерял перед тем как отдал концы. Выглядит, конечно, прикольно, тут я спорить не буду, просто насладиться этим времени не будет, ибо игра дофигадинамичная, да и вообще заметить такие нюансы можно в основном на больших демонах, а они на первых уровнях не встречаются. Но зато заметить можно красивейшие локации, что на Земле, что на Марсе. Надеюсь, фото-режим все же доведут до ума, и, поверьте, вот тогда из игры точно часами можно будет не вылезать.

Единственное, что мне не понравилось — это листва и камни на снежных локациях. Что касается настроек, здесь разработчики тоже выпендрились, и максимальный уровень графики назвали так же, как и уровень сложности в игре — Ультра-Кошмар. Зачем? Без понятия.

Держу в курсе, что без багов не обошлось. В текстуры можно легко провалиться после добивания противника, особенно если это какая-нибудь летающая лабуда. Может быть такое, что во время или после того как вы сделаете скрин, игра у вас просто вылетит. Фото-режим лично я успел заюзать буквально несколько раз, ибо игра, еще раз повторюсь, крашится. Если вы уже дошли до конца уровня, и забыли какой-нибудь предмет в самом начале, вы можете вернуться, но некоторые локации будут либо закрыты, либо там будет тьма, и забрать предмет вам никак не удастся.

Геймплей

Ммм, мое любимое. Что там? Динамичный шутер? Быстрый игровой процесс? Особенно, если играть не в 60 Гц и с больший полем зрения? Ха-ха! Прыжки и карабканья как в каком-нибудь Марио, Ассасине или Принце Персии! Зачем это вообще в игру добавили — загадка тысячелетия. В старых играх этой серии вообще ничего подобного нет. Откуда взялись все эти платформы и прочее на Земле, если она разрушена — тоже хороший вопрос. Вместо того, чтобы играть на одной средней локации, которая состоит из множества арен, нам предлагают играть в тир, потом прыгать, а затем снова играть в тир на одной просто огромной локе. И так всю первую половину игры. Под конец, где надо будет открывать портал, вообще летать придется. Welcome to DOOM Eternal.

Если в первом DOOM’е во время кат-сцен было все динамично, например, при первом появлении боссов было примерно так: Какая-то НЁХ прыгает сверху или вылезает из-под земли, нам демонстрируют её лицо, затем камера отъезжает немного назад, через долю секунды еще раз назад, босс рычит или что-то вроде, начинается битва… То здесь у нас все долго и уныло, всякие нагнетающие наезды камеры и т.п. чтобы продемонстрировать, наверное, все возможности нового обновленного движка, типа вот, посмотрите, какие классные мегатекстуры.

После решения небольших и легких головоломок идет затемнение, игроку показывается, где и как открылся путь, как будто это какая-то адвенчура. Эффект присутствия снижается, как и вся атмосфера игры из-за этих прыжков, головоломок и из-за такой фигни: Допустим, что вы находитесь рядом с люстрой, которую только что ударили, и она падает вниз, открывая проход дальше. Идет затемнение, нам показывают момент падения люстры, но модельки игрока при этом нет. Класс. Чуть не забыл. Если вы находитесь в лифте, и он движется, то вы не можете ни двигаться, ни выбирать оружия, ни что-то еще. Даже в интерактивные моменты, где Палач стреляет из турелей или что-то в этом роде, он делает это сам, без нашей помощи. Не нужно целиться или стрелять, даже нет «Press X to win» или что-то вроде этого. Да даже в финале после битвы с последним боссом, у которого аж целыхдвефазы, Палач сам к нему подходит, сам достает меч, и сам делает завершающий удар, а потом уходит в закат.

Ну и вишенка на торте. Над лавой в игре просто поиздевались на славу. Если в первой части из нее практически невозможно было выбраться, как и в любых нормальных играх,то здесь же нас могут спасти все те же всеми любимые платформы. Какой тогда толк от этой лавы? Можно было бы просто зеленую водичку везде оставить.

Тир

Есть один момент, когда вы играете за Релеванта, чтобы забрать супердробовик. Вместо того, чтобы развивать эту идею дальше, нам дали возможность отстреливать у демонов стволы, а то и вообще ваншотить их, при попадании в голову. Помимо этой возможности, у нас еще есть и хук для того же супердробовика, и меч, который ваншотит вообще кого-то угодно. BFG оказалось недостаточно, добавили еще и Развоплотитель. А BFG в свою очередь не вытаскивается на какую-то спец. клавишу, это у нас теперь самое обыкновенное оружие, как и все остальные достается нажатием на циферку на клаиавтуре. Просто зашибись. BFG9000 — это мощнейшее оружие, которая есть абсолютно в любой игре серии DOOM, его даже в фильм запихнули. Это Большое Финишное Глушило, которое является фишкой и каноном. Здесь же его смешали с самыми обыкновенными пушками, и даже добавили новую, которая стреляет таким же боезапасом, что и BFG. Просто плюнули и посмеялись в лицо одновременно всем фанатам. Ну у нас же есть меч, который всех ваншотит, вот он и будет доставаться на специальную клавишу, а BFG9000 нам девать уже некуда.

Я уже не говорю про прокачку и прочее, там нужных вещей максимум 3-4, спасибо, что хоть руны теперь прокачивать не надо. Убрали гринд, и теперь финальная прокачка модулей у пушек может быть осуществима с помощью Mastery Token’ов. Вы понимаете, что из-за такого кол-ва плюх в игре сама игра становится менее хардкорна? Тут аптечками и патронами служат сами демоны, режешь их бензопилой, а с них конфетти падает из здоровья, патронов и брони если их еще и поджечь. Вот это настоящий DOOM! Да!

Добавьте ко всему этому скины для оружия и костюмы для Палача Рока. Да что вашу мать вообще происходит с играми? Везде эти костюмчики, скинчики, микротранзакции… Зачем это надо все?! Объясните! Вы у главного героя только руки видите. Его в полный рост раза 2 в игре всего показывают.

Музыка

Единственная нормальная вещь, которая вывозит всю игру. Мика Гордона можно смело ставить наряду с такими композиторами как Акира Ямаока, Ханс Циммер и др. Если вы не в курсе, как создавался саундтрек для DOOM’а, обязательно посмотрите на YouTube. Для этой части Мик собрал настоящий, мать его, хор.

В плане музыки здесь идеально все. И заглавная тема, и треки во время боя, даже сопровождение во время кат-сцен. Но если в первой части это все как-то дополнялось и подстраивалось, например момент перезарядки дробовика после окончания музыкального трека, то здесь ничего такого нет.

Игра вышла, людям, которые умеют хоть немного мыслить, она не зашла. Онлайна никакого нет, никто в нее не играет, по ачивкам можно понять, что игру прошли процентов 40 купивших ее. Скидку в 25% сделали спустя полтора месяца, но кого обвинить? Или как отвлечь внимание? Все верно, свалить все на Мика Гордона, который якобы профукал сроки, и за ним доделывали музыку абсолютно не умеющие ее делать люди, хотя Мик сказал, что все исправит, и в дальнейшем выпустит свою версию, но нет. Мик плохой, игра прекрасна, до свидания, мы с вами больше не работает. Да его с руками и ногами возьмут в любой проект, зная, что он что-то не так, видите ли, сделал для такой игры как DOOM Eternal, ибо игра говно, и всем плевать, лол.

Мультиплеер

О да, вы наверное думали, что я его не заценил. Как бы не так. Я вообще думал, что это будет похоже на Dead Space 2, но нет. Мультиплеером здесь называется… внимание… сражение 1 против 2. Палач против двух демонов. Умеющие быстро переключать оружие сразу же поймут, что в 9 боях из 10 будет выигрывать Палач. На момент написания обзора я за Палача проиграл всего раз, и то только потому что выбивал достижение.

У Палача имеется в арсенале все, что есть, даже BFG, просто не с самого начала. У демонов же есть возможность призывать всякую мелочь, немного хилиться и атаковать. Атаки у каждого демона свои, уникального мало, передвижение и макс. уровень жизней зависят от типа демона, за которого вы играете, но еще раз повторюсь, за демонов выиграть практически невозможно.

«Мультиплеер» позиционировали так, что мол нужно играть сообща, все планировать и т.д. и т.п. А по факту 1 раунд длится что-то около минуты, а геймплей выглядит примерно так: Если один демон умирает, то другой ныкается, и ждет. когда второй воскреснет, а затем они надеются на чудо, призывая всякую мелочь, и атакуя, снося по 5-10 хп Палачу, если вообще попадая по нему.

Ну и разумеется всякие скинчики, пьедесталы, костюмы, жесты и прочее, чтобы выпендриваться. Никаких насмешек или что-то вроде, что можно было бы использовать во время или после самого матча. Никакой динамики и интереса. Матчи ищутся долго и через раз, хотя прошло не так много времени, а сервера уже пустуют.

Вывод

Брать по максимально возможной скидке, пройти игру один раз и забыть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*