Главная - Статьи - Прощай Viber или еще не все потеряно?
Дата: 19 апреля 2019

Прощай Viber или еще не все потеряно?

Все мы уже наслышаны о борьбе Роскомнадзора с Дуровым, а вернее его новым продуктом, мессенджером Телеграмм. Все началось с того, что ФСБ потребовало от основателя предоставить ключи шифрования для того, чтобы правоохранительные органы могли получить доступ к перепискам пользователей. Естественно, Дуров отказался от этого требования. Теперь в сети заговорили о том, что в скором времени Роскомнадзор может переключить свое внимание на еще один популярный мессенджер Viber. Но почему об этом заговорили?

Кстати, если вы хотите всегда получать свежую и актуальную информацию IT-сферы, то посетите ресурс https://ddr5.ru. Там публикуют только интересные и полезные новости.

Откуда шум?

Шум по поводу блокировки Viber появился после того, как директор компании Viber Media S.a.r.I, Майкл Шмилов, сообщил о том, что готов сотрудничать с властями всех стран, но давать ключи шифрования они не будут.


Можно подумать, что это какой-то массовый заговор со стороны мессенджеров, но у директора есть ясное объяснение отказа. По словам Майкла, они не будут давать ключи, так как у них их попросту нет. Не существует. Это же говорил и Дуров. Но в его случае на результат это никак не повлияло.

Начиная с версии 6.0 приложение Viber начало использовать сквозное шифрование end-to-end. Оно исключает возможность получения доступа к переписке любым посторонним лицам, в том числе и разработчикам мессенджера. Единственные, кто имеет криптографические ключи – участники беседы.

Кроме этого, Майкл Шмилов отметил, что российские правоохранительные органы не так часто обращались к руководству, чем это делали в Европе. В данном случае, для того чтобы дать доступ к данным пользователя, правоохранительные органы должны предоставить руководству официальный ордер с запросом.

Прощай Viber или еще не все потеряно?
Как отметил сам директор, они готовы всегда идти на контакт. Но их «сила» также ограничена. Единственное, что руководство может предоставить ФСБ и другим органам, так это запись разговоров, время и дату их осуществления. Кроме этого предоставить что-либо другое, в том числе и переписку, они не могут.

Интересно, как на такое заявление отреагирует Роскомнадзор. Или у него только личные счета с Дуровым? В любом случае, время покажет, и скоро мы узнаем о дальнейшей судьбе одного из самых популярных мессенджеров на Российском рынке.

Оставить комментарий

Adblock
detector