Главная - Новости игр - Steam и EGS против PlayStation Store
Дата: 5 октября 2020

Steam и EGS против PlayStation Store

Разбираемся, есть ли реальная выгода от региональных цен на ПК-игры

В одно воскресное утро многие игры в российском PlayStation Store подорожали до 5 тысяч рублей. Некоторые предложения перешагнули порог в 9000. К тому, что европейская цена с выходом нового поколения консолей поднимется до €80 если не за каждый диск, то за многие новинки, геймеров готовят не первый месяц. Вот только в Европе цены еще не поднялись, а новые приставки еще не вышли — возможно, будет и вторая волна подорожания.

Есть немало способов экономить на играх, выбор подходящей платформы — один из них. В России аргументом в пользу ПК долгое время оставались региональные цены, но в последнее время они тоже заметно растут — в том числе, в Steam. И сам компьютер, способный продемонстрировать все красоты новых блокбастеров при высокой частоте кадров, обойдется сильно дороже консоли. Попробуем разобраться, может ли в конце 2020 года региональная цена на игры вообще быть аргументом в пользу компьютера.

Подписочные сервисы с уникальными бонусами и бесплатными играми сегодня так или иначе доступны на всех платформах и не будут учитываться в статье ниже. Также среди критериев не будет не только торрентов, но и вторичного рынка — с точки зрения издателя он мало чем отличается от пиратства, потому что точно так же снижает число проданных копий и прибыль.
Выбор игрового ПК
Компьютер, способный воспроизводить новые игры с качеством, сопоставимым с консольным или чуть выше, не обязательно должен стоить €2000 и дороже. Но и за 45-50 тысяч рублей в полной мере игровую систему не собрать — разница в компоновке элементов и относительная универсальность не позволят уложиться в «консольный» ценник. Авторитетный ресурс Digital Foundry рекомендует ориентироваться на такую минимальную комбинацию:

Материнская плата с поддержкой интерфейса PCI-E 4.0 (AMD B550/X570)
Процессор с 6 ядрами и 12 потоками (Ryzen 5 3600 и выше)
16 гигабайт оперативной памяти с частотой от 3000 МГц
Hi-End видеокарта с 8 гигабайтами видеопамяти и поддержкой DirectX 12
Процессоры в консолях разумнее сравнивать с CPU для ноутбуков — настольный вариант с более высоким энергопотреблением даже при меньшем числе ядер наверняка окажется производительнее в играх. Именно поэтому нет резона гнаться за Ryzen 7 3700X. То же касается и видеокарты — простое сравнение «сырых» терафлопс не учитывает ни особенности систем, ни энергопотребление.

Если верить данным сайта Techpowerup, достаточно близкой к GPU Xbox Series X и PlayStation 5 окажется видеокарта уровня GeForce RTX 2070 Super. Последнее косвенно подтверждают создатели Unreal Engine 5. Эта карта поддерживает трассировку лучей в реальном времени и при грамотной настройке справится с современными играми в 4K.

Впрочем, покупать новую RTX 2070 Super по цене в 45 тысяч сейчас не имеет смысла. 31 октября стартуют официальные продажи ее наследницы — RTX 3070. Рекомендованная цена та же самая, а по производительности новинка идет уже на уровне RTX 2080 Ti. Единственная беда — учитывая высокий спрос, в свободной продаже по приемлемой цене RTX 3070 появится во второй половине ноября, а то и в декабре. Так что придется подождать, а если карта нужна сейчас — то лучше поискать подержанные RTX 2080 Super или RTX 2080 Ti.

Поддержка алгоритма DLSS обещает высокую частоту кадров в 3840х2160 пикселей и сможет продлить срок жизни как актуальных GPU Nvidia, так и недавно представленных новинок. На консолях, вероятно, максимальное разрешение также будет достигаться через продвинутый апскейл из 1440p и 1080p. Во всяком случае, в «фотореалистичных» играх.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*