Главная - Новости игр - Zeiss отметил — рынок смартфонов перестал расти
Дата: 22 апреля 2020

Zeiss отметил — рынок смартфонов перестал расти

Несмотря на популярность смартфонов в качестве камер, по мнению Zeiss, всегда будет оставаться место для более качественной, художественной и профессиональной фотографии, на которой Zeiss и будет сосредотачивать свои основные усилия в будущем. Впрочем, дело не в том, что Zeiss не хочет работать с компаниями-производителями смартфонов и совершенствовать камеры на мобильных аппаратах. Компания активно сотрудничает с финской HMD Global, которая выпускает смартфоны под маркой Nokia. Zeiss и Nokia представили немало интересных камерофонов вроде Nokia N95, 808 PureView и 1020 PureView. zeiss-otmetil-rynok-smartfonov-perestal-rasti-1

Аппарат Nokia 9 PureView от HMD Global, который увидел свет на выставке MWC 2019 в Барселоне, использует пятикамерную систему с тыльной стороны, которая построена с применением оптики Zeiss. Первоначально, когда был анонсирован смартфон, он привлёк немало внимания, но необычное устройство получило неоднозначные отклики прессы.

На вопрос о проблемах с Nokia 9 PureView доктор Кашке ответил: «Оптическое качество Nokia 9 PureView, вероятно, одно из лучших, которое вы можете найти. Но, как я уже говорил, оптика, смартфона и программное обеспечение должны прекрасно работать вместе. Стоит сказать, что вычислительная фотография всё ещё находится на довольно ранней стадии, а мультифокусная фотография на смартфонах — только на этапе разработки, и я всё ещё полагаю, что за нею будущее».

Глава Zeiss отметил, что рынок смартфонов перестал расти, так что у компаний нет иного выбора, кроме как дифференцировать свои аппараты с помощью всё более новых и изощрённых технологий камер: «Я бы сказал, что возможности смартфона в области захвата изображений снова, как и пару лет назад, стали отличительным признаком в технологиях мобильных аппаратов. Объёмы выручки на рынке смартфонов прекратили рост. Я не думаю, что какое-нибудь новаторское приложение или другая программная функция позволят вернуться к росту. А вот принципиально новые возможности фотографии способны снова оживить рынок смартфонов.

zeiss-otmetil-rynok-smartfonov-perestal-rasti-2

Убеждён, что мы найдём другие перспективные решения. Какие именно — не знаю, но правильнее всего сделать максимальную ставку на технологии вычислительной фотографии с использованием информации сразу с массива датчиков, а не только с одного сенсора, потому что один датчик никогда не будет способен в полной мере конкурировать с хорошим фотоаппаратом».

На долгое время гонка мегапикселей как в области смартфонов, так и в области фотоаппаратов остановилась. Но теперь, благодаря появлению новых датчиков Quad Bayer, похоже, мегапиксельная война вернулась: некоторые производители смартфонов вот-вот представят аппараты с 64-Мп камерой. И традиционные производители камер вроде Sony не отстают: японская компания недавно анонсировала 7R IV, первую в мире полнокадровую 61-Мп камеру.

Но доктора Кашке это не впечатляет: «Больше пикселей вовсе не означает лучше. Зачем? Если у вас остаётся полнокадровый сенсор, и он просто делится на всё больше и больше пикселей, то световосприимчивые элементы просто становятся всё меньше и меньше, и тогда мы сталкиваемся с проблемой шумов. Я думаю, что для большинства задач, даже серьёзных профессиональных направлений, 40 мегапикселей уже более чем достаточно. Люди всегда говорят, что чем больше, тем лучше, но я думаю, что существуют ограничения с точки зрения вычислительных возможностей и скорости обработки и соотношения сигнал/шум. Всегда нужно учитывать, за счёт чего вы получаете больше. И я думаю, что мы уже достигли предела».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*