Apocalyptica прохождение

Впечатления от игры — а выходит она и для PC и для Xbox (и влияние Xbox на эту игру очевидно) — с ходу оказались двоякими. С одной стороны, она превосходно бьет своим брутально-эпическим антуражем в ту нишу, которая должна была быть занята столь бесславно скатившимся в нишу «очередных шутеров» Warhammer 40.000: Fire Warrior. Мегаломанский сюжет, эффектнейшие персонажи, ощущение могущества и масштаба просто-таки переполняют начальные заставки. Начавшаяся игра же — оставила первые впечатления мельтешащего хаоса и сыроватой примитивной недоделки, явно недостойной доброго имени Konami. Однако, стоит вам поиграть чуть больше — и острота как позитива, так и негатива спадет, ощущения перемешаются и сплавятся в довольно-таки любопытный коктейль.

apocalyptica

Apocaliptyca — игра, к которой нужно привыкнуть, чтобы полюбить.

Сюжет, и впрямь, занимательный. Посылы к такого рода антуражу делаются в компьютерных играх регулярно, но чтобы оформить это в столь прямой форме — такого не было никогда. Декларировано, что в далеком звездном будущем война добра и зла, традиционно облеченная пока на Земле в скрытые формы — распространилась на все завоеванные человечеством миры и приняла форму, так сказать, очевидную. Боевые корабли Нео-Сатаны вовсю бороздят космические просторы, а верные «добру» люди вполне физически сражаются со вполне овеществленными «существами зла». Тут, кстати, проявляется скрытый юмор игры — каждому персонажу света противопоставлена практически аналогичная «фигура тьмы» (еще бы — им ведь в мультиплейере биться), что действительно наводит на мысли скорее о шахматной партии между двумя соперниками, чем об «очищении мира от скверны и так далее», а ведь именно этим пафосом в чем-то и проникнуты напутствующие вас на бой послания. Хотя — будем честны — наши отцы-командиры выглядят в достаточной степени реалистами, и в нашей игровой жизни довелось нам понаблюдать брифингов и послащавее.

В общем, вы — участник практически Похода Последней Надежды. Ибо сопротивляться людям удается плохо, поражение не за горами. Выходит так, что нужно грохнуть Сатану, ни больше не меньше (Нео-Сатану, конечно же 🙂 ). Для чего группа военных героев человечества решила использовать только что созданных супер-солдат — одним из которых являетесь и вы. Почему на задания суперсолдат посылают небольшими группами, а не массивными армиями — оставим на совести игры,но дело обстоит именно так. Вы лично и напарник-другой — вот кто в лучших традициях после множества попыток спасет человечество. Вам предстоит побывать на Иерусалиме V (множество самых разных вещей в игре названо библейски-ассоциируемыми именами, «чтобы громче звучало» и чтобы поддержать атмосферу), отбить свой корабль SS Ariziel, посражаться на борту вражеского «Пожирателя Солнц», навестить Nu-Hades (убитая вусмерть экс-земля) — и, наконец, спуститься в преисподнюю.

При этом персонажи, бесспорно, составляют достойнейшую конкуренцию самым брутальным личностям из вселенной Warhammer (если, конечно, не брать в расчет warhammer-овских исполинских роботов, которым нет равных еще пока во вселенной фантазий). Иерархи военных подразделений Церкви и их помощницы выглядят живым воплощение могущества и мудрости, символика и дизайны бесподобны. Ваши собственные персонажи (а вы можете выбрать для прохождения игры одного из аж шестнадцати) — впечатляют: Святые Сестры, закованные в роботически-эротические боевые доспехи; чудовищно объемные, в броне квадратичных форм Рыцари-Паладины; парящие на энергетических крыльях элегантные Ангелы Погибели; наконец, извращенных форм — скорее мобильно-гибких, нежели тяжеловесных -боевые Роботы Добра 🙂 Не отстают от них, к слову, и их «коллеги темной стороны» — те же Вампирессы, Рыцари Тьмы, Парящие Твари и Злобные Роботы (классы никак не называются в оригинале, это вольная интерпретация впечатлений) — ими, к сожалению, вы сможете наслаждаться только в мультиплейере.

Шестнадцать героев разбиты на четыре категории по четыре выбора в каждом — то есть четыре робота, четыре рыцаря и так далее. Каждый из героев обладает четырьмя параметрами — это Проворность (ею отличаются воительницы), Рукопашная (основной параметр рыцарей), Стрельба (в ней специализируются роботы) и наконец Заклинания (эксклюзивно присущи ангелам). Четыре представителя одной категории — достаточно существенно различаясь внешним видом — слегка варьируются по набору показателей (один из рыцарей, к примеру, вообще почти ничего не может, кроме очень серьезной прокачки меча — а другие, допустим, несколько поуниверсальнее). Игра же за каждую категорию существенно отличается одна от другой, каждая из категорий диктует свой стиль, опирающийся на особенности игровой системы.

А она, действительно, достаточно уникальна — авторам концепта пришла в голову славная компиляция, до настоящего момента в столь завершенном виде вроде бы нигде на PC явно не использованная: почему бы главному герою, вместо того чтобы все время менять оружие, просто не нести в левой руке нечто стреляющее, а в правой — нечто рубящее, и применять все это одновременно, по ситуации? В принципе, конечно — во многих консольных играх такой расклад был, но вот чтобы на PC, и чтобы в виде от третьего лица прицел стреляющего оружия наводился мышкой точно и на большом расстоянии? Достойно 🙂

Итак, ваш герой с пушкой в одной руке и с мечом в другой маневрирует по WSAD и осматривается по сторонам мышкой (есть ограниченный поворот торса относительно ног и затем уже идет поворот всего корпуса). Движение, кстати, существует в основном в виде бега — есть модификаторы для ходьбы и для страшно прикольного перемещения в приседе, но для чего на деле нужны эти режимы, неясно. Есть также не особенно высокий прыжок — все действия анимированы очень качественно, но несколько гротескно. Любителей побеждать «не числом или напором, а умением» — порадует наличие блока, причем блока доступного в перемещении. Его нельзя поддерживать вечно — тает полоска «блокоподдерживающей энергии», но он может зримо помогать в тактическом бою (вряд ли у вас хватит реакции применять его в очень быстрых разборках ближнего боя, но отбиваться от входящих выстрелов очень даже пригодится).

Удар мечом, как сложилось впечатление — куда эффективнее, если вы уткнули «прицел» во врага (впрочем, «дуга поражения достаточно широка и без того»). «Удары меча» анимированы по-разному в зависимости от того, движетесь ли вы прямо, назад, влево или вправо — но разницы в поражающем эффекте не замечено, пользоваться комбинациями «стрелка+удар» никакой необходимости не выявлено, так что в плане меча мы имеем аркаду «подбеги и руби». И в общем, несмотря на свой угрожающий вид, рубаки-рыцари являются довольно слабым классом для игры — по крайней мере, пока не получат «оздоравливающий меч» (тогда, в сочетании со своей немалой защищенностью, они вплотную приближаются к неуязвимости). Холодного оружия будет много — световые мечи, мечи-пилы — со звучными именами, эти игрушки доставят вам и эстетическое, и «применятельное» удовольствие (наличествует кнопка — «сменить меч», их можно носить с собой несколько).

Совсем другое — играть роботом, с помощью которого очень славно выносить противников с дальней дистанции. Продвинутые роботы уже изначально оборудованы не одним-единственным бластером (как почти все остальные), а еще и мини-ракетницей (встречается еще у сестер, но только у них нет тогда бластера) с частично наводящимися снарядами (то есть — сам цель не ищет, но если выстрелил с наведением на цель — то будет преследовать). Переключается оружие «кнопкой выбора пушки» — естественно, и такого оружия в игре будет много (хотя, в отличие от мечей, особого удовольствия его применение не приносит). Серьезным минусом роботов является необходимость все время искать патроны, чтобы быть в форме — патронов вываливается из врагов много, но небольшими порциями, а носимый с собой «боезапас» очень невелик. В случае чего — приходится поорудовать мечом, что же 🙂

Боевые сестры — являются компромиссом между роботом и рыцарем, к тому же они превосходят всех по маневренности. Но самый «убийственный» класс — это ангелы, конечно. Все дело в их заклинаниях, на которые они тратят быстро самовозобновляемую ману. Изначально в их распоряжении четыре заклинания. Первые два, переключение на которые заменяет все наличествующее оружие (вы остаетесь беззащитны) — это «ускоренное передвижение» (меняющийся угол обзора создает при этом приятнейший оптический эффект) и «лечение» (благодаря которому умереть что хрупкому ангелу, что его напарникам — удается только при очень уж неблагоприятном раскладе). Вторые два заклинания заменяют собой дальнобойное оружие, но меч при этом остается доступен — это требующий полного запаса маны «энергетический щит» на несколько секунд (что позволяет ворваться в толпу врагов и всех их успешно «уконтрапупить», не получив повреждений) и «энергетическая перчатка» — враг, подвергнутый ее ужасающему воздействию, теряет способность к сопротивлению и испускает дух за несколько секунд.

Сам геймплей комбинирует исследование уровней (традиционный поиск рычагов, ключей, дверей и так далее) и возникающие по ходу схватки с группами по-разному скомбинированных и экипированных врагов в разного формата условиях — от широких просторов с препятствиями до узких многоуровневых помещений, где ничего по большому счету не разобрать. Экшен вовсю, засады и в чем-то тактика — чередуются с периодами относительного спокойствия и возможностью перевести дух. Ничего особо фантастического в процессе нет, но достаточно необычные возможности персонажей и их высокая деструктивная мощь — сохраняют, в общем, интерес к процессу.

AI противников и союзников не впечатляет — хотя, и впечатления откровенного идиотизма нет: они как-то хоть маневрируют, прячутся, атакуют издали. К сожалению, часто появляются «из ниоткуда» (чуть ли не на глазах) и восстанавливаются через какое-то время после того, как их убили (то есть идти «обратно» обычно ничуть не проще чем «туда»). Что несколько уравновешено тем, что миссия не кончается, если погибли вы сами (сохранения в процессе миссии нет) — вас просто восстанавливают на предыдущей ключевой точке. Что не совсем, конечно, адекватно — потому что в миссиях вам угрожает еще и таймер, в который нужно уложиться. Кстати, о «ключевых точках» — как ни странно это выглядит, но на брифинге перед стартом вам детально распишут, куда вы должный пойти и каким рычагом какую дверь открыть какую бомбу куда подложить — беда только в том, что описано это очень умозрительно, и зачастую надо напрягаться чтобы понять, что же от вас хотят. Зато помогает радар, показывающий союзников и вроде бы ближайшую суб-цель тоже. Совсем неожиданный сюрприз ожидает любознательных парней (или девчонок), которые нажмут в кампании начисто мультиплейерную кнопку «командный чат» — они с удивлением выяснят, что «компьютерным напарникам», как всем вместе, так и каждому по отдельности, можно отдавать несколько простых команд, а именно: «стой тут», «охраняй тут», «следуй за мной», «действуй по усмотрению». Напарника, правда, вы выбирать не сможете — вам назначат его как бы «в дополнение», учитывая ваш собственный выбор персонажа.

Очень продуманно авторы подошли и к разработке мультиплейерного режима. Он, позволяя играть по сетке или через Интернет, в том числе и через прямой айпи — предлагает стандартный комплект из deathmatch, team deathmatch и capture the flag, но и не только. Имеются еще и славные режимы objective (одна команда пытается пройти один из уровней игры на время, но вместо кучи врагов ей противостоит другая команда) и campaign (а это — ура! — насладительный режим прохождения кампании кооперативно).

Осталось последнее — графическое решение (звук в целом в игре достаточно неплохой, но не выдающийся, хотя есть несколько славных музыкальных композиций). На самом деле, если бы оно было завершенным, ладным — игра могла бы даже войти в узкий круг лучших экшенов для персоналок. Увы — до совершенства ей далеко, хотя большинство задумок очень и очень хорошо. Ключевое слово, которое мы бы подобрали для того чтобы охарактеризовать ощущение «что-то неладно» — неряшливость, вот как. Может быть даже — недоделанность. Большинство проблем могли бы быть устранены элементарным тестированием и «прилизыванием» деталейКак анимации анимации героев здесь зачастую не хватает выверенного тайминга — ландшафтам не хватает завершенности, гармонии. Они напоминают наброски — не дотягивающие до «реальности», но и в «комиксовую» категорию никак не попадающие. Может быть, дело в масштабах, для которых консоли никак не приспособлены — открытые пространства и колоссальные сооружения тут на каждом шагу (и огромные боссы временами, между прочим). Более скромные локации выглядят действительно много приятнее — да и некоторые спецэффекты заставляют порадоваться. Но все же где-то мрачновато, где-то смешновато, где-то не пойми что, и все время какая-то дерганость во всем происходящем (что на обычных разрешениях, что на 1600×1200) — нет перфектности, гладкости нет, а ведь нас к ней уже успели приучить. Приятно посмотреть на Адский готический собор — но было бы еще приятнее, если бы он был еще и сделан на уровне современных стандартов. Возможно, конечно, что из «модифицированного движка quake3» больше действительно не выжмешь — но зачем же было использовать такое старье?

Резюме — это очень необычная игра, и скорее всего, подавляющее большинство PC-геймеров найдет способ насладиться ею как следует (конечно, только после того, как расправится с Возвращением Короля). Однако, сожаления о том, что Apocalyptica все же не тот шедевр, каким могла бы запросто быть — отравят радость также практически каждому из них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *