Ремонт ноутбука любой сложности

В некоторых ситуациях ноутбуки могут в общем-то сохранять работоспособность, но она имеет такие специфические нюансы, что непонятно: то ли сразу обращаться в ремонт ноутбуков notebook-rem ru, то ли проблема в каких-то неправильных настройках.

Ноутбук то включается, то не включается. Что делать?
Причин может быть очень много – от неправильно работающего блока питания или плохого контакта в разъеме до поврежденного контролера питания, сбоя BIOS или нарушения контакта кнопки включения. Это та ситуация, когда необходимо обратиться в сервисный центр, не откладывая – самостоятельно из нее выйти не получится.

Ноутбук разряжается в выключенном состоянии всего за пару дней. Это нормально?
Нормально для аккумулятора, который приближается к выработке своего ресурса – то есть очень старого. Такую батарею пора заменять. Аккумулятор должен постепенно терять заряд в выключенном состоянии, но это вопрос недель, а не дней.

Если у Вас стоит такая старая версия операционной системы, как Windows XP (или еще более старая), убедитесь, что Ваш ноутбук именно выключен, а не находится в ждущем режиме. Когда ноутбук находится в режиме ожидания, в нем отключается только жесткий диск, дисплей и USB-накопители. Не путайте со спящим режимом и режимом гибернации!

Ноутбук через несколько месяцев работы начал сильно тормозить. В чем причина?
Скорее всего, причин для замедления работы несколько.

Первая – это «замусоривание» HDD остатками некорректно удаленных программ и результаты конфликтов этих программ между собой, а также дефрагментированных файлов. Если Вы постоянно закачиваете, а потом удаляете программы, игры, фильмы и музыку, это сильно влияет на скорость считывания, потому что фрагменты файла находятся в разных секторах диска. Чтобы улучшить ситуацию, запустите программу дефрагментации, а также CCleaner, который упорядочит записи в реестре и удалит накопившиеся временные файлы. Если это не поможет, возможно, придется переустановить операционную систему – если Вы желаете, это могут выполнить в сервисном центре.

Вторая распространенная причина – это большое количество программ в автозагрузке. Часто они «прописывают» себя туда сами при установке. Просмотрите список программ слева от часов и определитесь, действительно ли Вам нужны два торрента и три мессенджера одновременно, или их все-таки лучше из автозагрузки убрать.

Третья причина – это заражение системы вирусами и вирусоподобными программами, которые сильно влияют на стабильную работу. В большинстве случаев их можно удалить с помощью антивирусных программ, но бывает, что даже оставшиеся фрагменты вирусов настолько дестабилизируют систему, что проще ее переустановить.

Четвертая причина – это зависание программ, которые сильно загружают ресурс процессора. Чтобы установить, какой именно софт вызывает торможение, откройте диспетчер задач (Ctrl – Alt – Del), посмотрите, какие программы отнимают больше всего ресурсов и закройте их (или принудительно завершите, если это невозможно).

Пятая причина – дефекты самого жесткого диска, появление «медленных» и сбойных секторов. Периодически проверяйте Ваш жесткий диск на наличие bad-секторов специальной утилитой, а если количество сбойных секторов продолжает расти – задумайтесь о его замене.

Шестая причина – это неподходящие для Вашего стиля работы параметры энергосбережения. При работе от батареи снижается частота процессора, может быть уменьшена яркость экрана.