Обязательное и добровольное страхование

В основе классификации видов страхования лежат объекты и формы страхования. Выделяют две основные формы страхования – обязательное и добровольное. Первая форма страхования регулируется законодательством, вторая осуществляется исключительно по доброй воле страхователя. Дальнейшую классификацию внутри каждой формы страхования определяет предмет и объект страхования.

Обязательное страхование затрагивает те сферы жизнедеятельности человека, от которых может зависеть здоровье, достаток и благополучие не только его самого, но и окружающих людей или даже государства в целом. К обязательному страхованию в Российской Федерации относится медицинское страхование, а также страхование рисков автогражданской ответственности, военнослужащих, пассажиров и профессиональной ответственности.

Последняя разновидность относится не ко всем специализациям, а только к некоторым, например, риск личной ответственности в обязательном порядке страхуют нотариусы. Все остальные виды страхования – добровольные. То есть, всецело зависят от вашего желания и возможностей.

На добровольной основе можно застраховать все основные объекты жизнедеятельности, включая собственную жизнь, здоровье, ДМС работников, материальные ценности, а также финансы. К наиболее распространенным видам добровольного страхования относятся:

  • страхование жизни,
  • имущества,
  • личной и гражданской ответственности,
  • а также добровольное медицинское страхование, включающее не указанные в обязательном страховом полисе риски.

Еще одна существенная разница между обязательной и добровольной формами страхования состоит в том, что взносы на обязательное страхование могут полностью или частично покрываться бюджетными средствами, тогда как при добровольном страховании страховальщик платит только из своего кармана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *