Altium Designer 21: изучение и использование в работе

Altium Designer – инновационная и универсальная САПР, которую используют в работе тысячи профессиональных проектировщиков. В каждой версии улучшается функционал и интерфейс, а сама система работает стабильнее и быстрее. Если вы еще не работали с программой, то самое время познакомиться с самой свежей версией на сегодняшний день, Altium Designer 21. Расскажем, что нужно знать пользователю для создания платы в Altium Designer и какими возможностями обладает релиз этого года.

С чего начать изучение Altium Designer 21

Работа в программе начинается с установки дистрибутива, активации лицензии и настройки рабочего пространства. В «Альтиум» продуманный и удобный интерфейс, а меню, панель инструментов и горячие клавиши легко настроить под свои нужды. Все инструменты находятся в одной среде, и вам не нужно скачивать дополнительные надстройки, плагины, дополнения.

Несколько нюансов для тех, кто только знакомится с продуктом:

  • Если выполняете проект в первый раз, начните с пошаговых уроков, чтобы уловить и понять последовательность действий.
  • Для каждого элемента есть подробная справочная информация, достаточно навести курсор на объект, диалоговое окно, панель инструментов.
  • В программе есть несколько встроенных редакторов, и в каждом свой набор панелей, меню, инструментарий. Панели можно перемещать или делать «плавающими».
  • Новичку будет сложно самому создавать библиотеки, поэтому лучше воспользоваться готовыми наборами или загружать новые.

Купить Altium Designer для вашего бизнеса поможет компания «ГлавКон» – один из немногих официальных поставщиков продукции «Альтиум» в России.

Для программного продукта существует много обучающих материалов на русском языке: уроков, видеолекций, книг, руководств. Азам работы в программе за несколько дней реально научить не сильно опытных пользователей.

Возможности Altium Designer

Применять функционал «Альтиум» можно практически в любой отрасли, где требуются печатные платы электронных устройств. Программа позволяет смоделировать и передать в производство плату любой сложности, например, гибко-жесткую или многослойную (до 20 слоев).

Вот лишь некоторые возможности, которые пригодятся в разработке плат:

  1. Управление компонентами. Каждый компонент представляет собой сводную модель, включающую УГО, посадочное место, 3D-модель. Компоненты можно добавлять и размещать на плате, удалять, создавать с нуля, а также объединять в библиотеки.
  2. Контур платы. При создании нового проекта вам нужно задать форму (или контур) платы. По умолчанию размер равен 6×4 дюйма. Таким образом вы устанавливаете границы платы – это необходимо при разделении платы на несколько регионов, разделения экранных слоев и расчета краев.
  3. Установка правил проектирования. Проводится проверка на соответствие заранее заданным правилам. Это необходимо, чтобы исключить ошибку на стадии трассировки или перемещения компонентов. В версии 21 правила можно задать для каждого отдельного объекта в проекте. Такой подход повышает интерактивность при взаимодействии между редактором схемы и платы.
  4. Переход от 2D-формата в трехмерный. Чтобы обнаружить возможные ошибки, лучше перевести плату в режим 3D-модели. Внести корректировки можно мгновенно, а затем вернуться к редактированию.
  5. Трассировка платы. Эта опция, суть которой в создании множества цепей или соединений, помогает грамотно сконструировать печатный узел.

Это лишь малая часть функционала AD – чтобы изучить все аспекты, понадобится время и мотивация. Но уже начав создавать плату электронного устройства, вы поймете, насколько удобен принцип сквозного проектирования, где все этапы выполняются друг за другом, в единой среде и с прочными набором инструментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *