В ESET назвали тенденции киберугроз 2020 года

IT-компания ESET ежегодно делает прогнозы грядущих киберугроз. Эксперты определили, что в 2020 г. основными тенденциями станут вмешательство в политическую жизнь, а именно влияние на результаты выборов, и взлом систем смарт-домов и «умных» городов.

В современных условиях, граница между правдивыми данными и дезинформацией размыта. По мнению экспертов, в ближайшие 12 месяцев ситуация только усугубится. Благодаря использованию новых технологий, таких как deepfake, могут создаваться поддельные ролики, с наложенными на них аудиозаписями или фрагментами изображений. Результат таких манипуляций отличается реалистичностью. Поэтому пользователям сети стоит внимательно подойти к выбору информационных ресурсов.

В ESET назвали тенденции киберугроз 2020 года

Похожие проблемы ожидают технологии, работающие на основе искусственного интеллекта, способного к методам машинного обучения. Злоумышленники могут попытаться вносить изменения в алгоритмы таких систем и использовать их в своих целях.

Продолжатся взломы сайтов частных компаний, правительственных структур, а также похищение личных данных пользователей. За пару предыдущих лет участились случаи массовых утечек персональных файлов, что уменьшило доверие ко многим крупным компаниям. Это может привести к необходимости внесения изменений в политику конфиденциальности. Специалисты ESET полагают, что люди будут отдавать преимущество компаниям, уделяющим этому вопросу больше внимания.

Помимо этого новой тенденцией станет взлом так называемых «умных» домов и даже целых городов. Специалисты отмечают, что, несмотря на то, что такие системы разительно отличаются от привычных средств работы с информацией и интернетом, они также могут быть взяты под контроль злоумышленниками. Вопрос безопасности в данном случае очень актуален, так как сегодня большая доля новостроек в крупных городах связанна с подобными технологиями. Пока далеко не все «умные» системы имеют надежную защиту и авторитетные протоколы аутенфикации.

Несмотря на то, что наблюдается прогресс в выявлении угроз и даже предотвращении их, обнаружить злоумышленников сложно. Компаниям, несущим ответственность за сохранность данных пользователей, приходится проводить постоянные сканирования (иногда это делается ежеминутно). Только так можно выявить и во время блокировать угрозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *