Что такое PPPoE протокол?

PPPoE – туннелирующая технология, с помощью которой можно настроить IP или иные протоколы, налегающие на PPP через Интернет-соединение, но с техническими свойствами PPP. По этой причине данный протокол используется для визуальных «звонков», а также для соединения «точка-точка», используемое для отправки IP-пакетов функции PPP.

Как работает данная технология?

Настроить PPPoE не очень и сложно, особенно если понимать, по какому принципу работает данный протокол.

А работает он так: у нас есть общая Интернет-среда. То есть, в нее входят сетевые карты, предназначенные для конкретных MAC-адресов. Кроме этого есть адрес получателя, сам получатель и информация (кадр), которую нужно отправить или получить. PPPoE занимается приемом данных от клиента и ретранслированнием их получателю. Если получателей несколько, тогда перенаправление идет на несколько адресов.

Что такое PPPoE протокол?
После этого сервер клиента посылает PPPoE запрос на соединение. PPPoE в свою очередь снова обращается к клиенту, но уже с подтверждением запроса. После этого появляется канал «точка-точка». Ему присваивается свой уникальный идентификатор. В дальнейшем, при повторной операции, этот идентификатор сохранится. Завершающий этап отправки данных – включение PPP-соединения и упаковка IP-трафика в PPP-пакеты.

Какие у него есть достоинства?

Ну, во-первых, это очень удобный для работы протокол. Во-вторых, поддерживается многими платформами. В-третьих, не возникает серьезной нагрузки на канал, чего нельзя сказать о других системах авторизации. Если сравнивать с тем же VPN, то на PPPoE не нужно тратиться на шлифование.

Почему Интернет-провайдеры используют PPPoE

Для провайдеров главным плюсом этой технологии является возможность экономить на IP-адресах. То есть, они могут присваивать IP только тем пользователям, которые в данный момент находятся «активными».


Также, PPPoE позволяет провайдеру иметь более гибкие инструменты для работы с каждым отдельным пользователем.

Если говорить о иных широкополосных технологиях, то уровень безопасности PPPoE в несколько раз выше. Естественно – это огромный плюс для пользователя. Почему безопасность на высоком уровне? Все просто. Дело в том, что каждому пользователю присваивается временный IP-адрес. Это необходимо для экономии трафика. Сегодня под этим IP сидит Петров, завтра он «неактивен», но в Интернет зашел Иванов, и этот же IP присвоили ему. Поэтому отследить хакерам конкретного пользователя довольно проблематично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *