Как промыть печатающую головку струйного принтера

Пользователи, у которых по каким-то причинам простаивал струйный принтер, очень часто сталкиваются с проблемой засыхания краски. После этого устройство либо вообще перестает печатать, или же печатает кусками, что само по себе неприемлемо.

В этом случае решение – промывка печатающей головки. Те, кто не хочет заморачиваться относят элемент в сервисный центр. Там быстро и недорого его реанимируют. Но есть умельцы, которые хотят сэкономить, и починить ПГ самостоятельно. И в сегодняшней статье мы им поможем.

Важно: Как сообщили нам специалисты из aktiv56.ru, одного из лучших сервисов по ремонту оргтехники в Оренбурге, многие умельцы при домашнем ремонте делают только хуже, полностью убивая и картридж и ПГ. Поэтому если вы не уверены в своих силах, то лучше сразу же отнесите элемент в сервисный центр.

Промываем ПГ

Первым делом снимает ПГ с каретки принтера. Если картриджи на головку устанавливаются отдельно (чаще всего), тогда снимаем и их.


Дальше чистим дюзы ПГ от засохшей краски. Берем салфетку и протираем их до тех пор, пока на ней не перестанет оставаться краска.

После очистки, мочим салфетку в промывочной жидкости и протираем всю головку (кроме контактов, которыми головка стыкуется с кареткой принтера).

Далее набираем жидкость в шприц с иглой. Шприцом промываем те места, где еще видны чернила. Если ПГ с раздельными картриджами, тогда чистим заборные штуцера. Если они встроены, тогда их нужно опустошить и насколько раз промыть жидкостью. После работы снова вытираем все салфеткой.

Если картриджи съемные, тогда ватой закрывает заборные штуцера. Смачиваем ее промывочной жидкостью и ждем того момента пока чернила не начнут вытекать.

Сразу же после этого ставим ПГ дюзами вниз в какую-то емкость. Наливаем туда промывочной жидкости, чтобы она слегка превышала уровень дюз. Чтобы быстрее промыть элемент, можно подогреть жидкость до 45 С.

Как промыть печатающую головку струйного принтера
Емкость закрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем наш элемент на 24 часа. На следующий день снова повторяем вышеописанные пункты и замачиваем головку еще на 1 день. Такую процедуру проводят и еще несколько раз, вплоть до того момента, пока с дюз не перестанет вытекать жидкость.

В конце концов, набираем промывочную жидкость и промываем ПГ от остатков жидкости с разбавленными чернилами. После, вытираем головку и сушим ее феном с безопасного расстояния.

Вот и все. Как видно, процедура довольно сложная и требует к себе особого подхода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *