Достоинства языка программирования Pascal

Язык Паскаль получил свое название в честь французского философа и математика Блеза Паскаля. Создали его в период с 68-го по 71-й. Создателем стал некий швейцарский ученый Никлаус Вирт, который преподавал на кафедре информатики в Стэндфордском университете.
Изначально Паскаль создавался как учебный язык программирования, однако со временем он превратился в более обширный инструмент. Свою славу он получил благодаря появлению пакета Турбо Паскаль (Turbo Pascal). Язык популярен среди программистов из-за своей доступности (простоты в понимании), структурности и понятных средств создания и настройки утилит.

Достоинства языка Pascal

У данного языка есть масса преимуществ, благодаря чему он пользуется популярностью и сегодня.


В первую очередь хотелось бы отметить легкий синтаксис языка. Для освоения Паскаля необходимо выучить небольшое число базовых понятий. К тому же, любая утилита, разработанная на этом языке, будет легко читаться.

Компилятор Паскаля имеет невысокие аппаратные и системные требования. Это же можно сказать и о софте, который будет выполнен с помощью этого языка программирования.

Визуальная среда Delphi помогает создать за короткий промежуток времени качественную оконную утилиту, не напрягая голову разработчика лишними проблемами исполнения кода на чистом WinAPI.

При работе с Паскалем очень редко необходимы вставки ассемблера. В основном весь софт подготовлен и готов к работе. Также, стоит отметить открытый исходный код, который доступен к редактированию каждому умельцу.

Среда разработчика Turbo Pascal 7.0

Основным компонентом системы программирования Turbo Pascal является компилятор языка. Кроме него в систему входят средства для создания софта, его редактирования и средства для поиска ошибок, так называемые инструменты отладки.


Все эти компоненты в совокупности создают единую среду разработчика, в которой программист работает и создает приложения.

Недостатки Паскаль

Несмотря на все достоинства, есть у него и слабые стороны. Их не так много, но они могут оттолкнуть современных программистов:

  1. Этот язык создали в 60-х годах. Соответственно, в наше время он считается уже устаревшим.
  2. Используется в основном только в странах бывшего Советского Союза.
  3. В действительности очень мало реального ПО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *