К чему приводит демпинг в коммерции?

Выбирая товар, покупатель прежде всего обращает внимание на его стоимость. Сравнивает цены у разных продавцов. По статистике, чаще потребители останавливают свой выбор на продукции, которая стоит ниже остальных. Мотивация его ясна: он хочет сэкономить. Конкуренты это используют в своих целях. И применяют демпинг цен, то есть предлагают товар по цене, ниже его стоимости.

Кроме привлечения покупателей, причинами демпинга могут быть:
• стремление расширить рынок сбыта,
• желание приобрести контракт с государством,
• цель – завоевать внешний рынок,
• единственный (или даже последний) шанс получить какую-либо прибыль при разорении компании,
• срок годности продукции, который скоро закончится или уже истек.


Грамотный алгоритм действий предпринимателей

Как можно защититься от демпинга? Что лучше предпринять продавцам, которые работают в сети или являются владельцами интернет-магазинов? Следует помнить, что цена не является единственным критерием, по которому выбирают товар. Продукцию можно потрогать, померить, а можно увидеть ее изображение в сети. Не столько имеет значение, что и где продается, сколько то, как это делается. Когда клиент видит торговую марку, он автоматически понимает, какой может быть цена на данный продукт. Однако вместе с товаром продавец может предложить и дополнительные услуги.

Например: сервисное обслуживание, бесплатную доставку, скидку на следующий товар, участие в акционных предложениях и розыгрыше призов. При помощи дополнительных возможностей покупатель приобретет именно этот товар и именно у вас. Ведь данная покупка будет выгодна ему. Более того, количество и качество опций позволит повысить цену на товар. Таким образом, продавец сможет избежать использования демпинга.

Авто.Про против демпинга

Кроме цены на товар покупателю важно качество обслуживания. Ведь именно сервис страдает при демпинге. Потребитель хочет быть уверен в качестве приобретенной продукции. Но нередко недобросовестные продавцы выдают товары (например, те же автозапчасти) из Китая за оригинал. При этом даже представляют оригинальные коды, однако не делают пометку. Если у покупателей нет опыта в приобретении настоящих запчастей, они не видели, как выглядят оригинальные детали, то легко могут поддаться на манипуляции такого продавца и купить некачественный товар.


Маркетплейс https://internetcars.ru заботится о своих клиентах, а потому борется с подобными махинациями. Представители компании разрабатывают различные способы, чтобы вовремя выявлять продавцов, решившихся на использование демпинга.

Сотрудники Авто.Про:

• осуществляют контроль над необоснованным повышением или понижением цен
• следят, чтобы не было обмана с курсом валют
• ввели ручное модерирование
• планируют предоставить инструменты оптовикам для наблюдения за работой их дилеров.

Это позволит покупателям эффективно улучшить выдачу предложений с актуальными ценами, а продавцам – укрепить свой бизнес и авторитет на платформе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *