Windows 10 Pro for Workstations: мощная операционная система

Microsoft готовит к выпуску новую версию Windows 10, предназначенную для мощных серверных компьютеров. Указания на это обнаружились в сборке 16212, опубликованной по ошибке на прошлой неделе, а также в слайде из внутренней презентации.

Новая версия называется Windows 10 Pro for Workstations, хотя это, возможно, и не окончательное наименование. Система рассчитана на обработку критически важных рабочих нагрузок, связанных с интенсивными вычислениями. Специально для этих задач в ней реализован ряд новых технологий.

Режим рабочей станции позволяет оптимизировать систему для обеспечения максимального быстродействия и надежности при выполнении типичных рабочих нагрузок, связанных с вычислениями и обработкой графики. Протокол SMBDirect для передачи файлов обеспечит высокую пропускную способность, малое время отклика и небольшую нагрузку на процессор при использовании сетевых дисков.

Для ускорения работы с файлами в особой версии Windows 10 будет использоваться новая файловая система ReFS – наследница NTFS. Она оптимизирована для работы с большими объемами данных, поддерживает автоматическое исправление ошибок и поддерживает технологии защиты от сбоев.

Windows 10 Pro for Workstation сможет работать на машинах, насчитывающих до 4 центральных процессоров, в то время как обычная версия Windows 10 Pro поддерживает максимум два. Кроме того, новая система позволит использовать до 6 Тбайт оперативной памяти.

Помимо Windows 10 Pro for Workstation, в сборке 16212 также упоминается аналогичная версия операционной системы с пометкой «N» для европейского рынка и версия Windows Server 2016 ServerRdsh. Последняя, вероятно, призвана служить хостом для запуска полноценных настольных программ на удаленных компьютерах. Скорее всего, эта версия предназначена для образовательного сектора и, по некоторым сведениям, может быть модернизирована до Windows 10 Education.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *