Баг в NTFS вызывает синий экран в Windows

В старых версиях Windows обнаружился баг, который может привести к возникновению синего экрана при попытке перейти по некорректно составленному URL-адресу. Проблема актуальна для всех версий, кроме Windows 10.

Баг связан с принципами обработки определенных имен файлов в драйвере NTFS. Речь идет, в частности, об имени «$MFT», которое используется для работы с метаданными в Windows. В норме файлы с такими именами скрыты от пользователей и большинства программ, но если это сочетание встречается в адресе папки, например «C:$MFT123», Windows блокирует файл из-за конфликта между разными функциями NTFS. В результате становится недоступна вся файловая система, что приводит к возникновению синего экрана и принудительной перезагрузке.

Если сочетание «$MFT» встречается в составе URL-адреса, это точно так же приводит к блокировке файловой системы. Некоторые браузеры отфильтровывают такие некорректные адреса, но Internet Explorer, например, с такой проблемой не справляется. К счастью, этот баг вряд ли можно использовать для серьезной атаки на удаленный компьютер, однако временно нарушить работу системы и привести к потере несохраненных данных он вполне способен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *