Оправа для цветов

Выбор и размещение растений лучше подбирать растения зависит от стиля сада, но есть ряд общих правил выполнения посадок в бордюре и ухода за ним. Размер растения, точнее – его высота, – важная характеристика для группы бордюрных. Лучшими для создания бордюров являются гейхеры (Heuchera), манжетка (Alchemilla), овсяницы (Festuca), овсец (Helictotrichon), осоки (Сагех), астранция (Astrantia), мелколепестник (Erigeron), астильбы (Astilbe), горянка (Epimedium), герани (Geranium), армерии (Armeria), хризантема корейская (Ohrysanthemum х koreanum), гравилат (Geum), очиток едкий (Sedum acre), хосты (Hosta).

В южных садах, в том числе и в садах Европы, львиную долю бордюрных растений составляют стриженые кустарники. Самые популярные из них -самшит, тис, туи карликовых форм, а также полукустарники: лаванда (Lavandula), сантолина (Santolina), рута душистая (Ruta graveolens). В более северных садах лучшими из декоративных кустарников являются барбарисы (Berberis), спиреи (Spiraea), кизильник блестящий (Cetoneaster lucidus), чубушник (Philadelphus), верески (Erica u Calluna).

Неизбежно повлияют на выбор бордюрных растений условия вашего конкретного участка – его освещенность, влажность, состав почвы, направление ветров и т. д. Если их не учитывать, то растения будут чахнуть и никогда не примут того облика, ради которого вы их выбрали.

Нельзя сочетать растения с разными экологическими требованиями, например высаживать влаголюбивые растения среди засухоустойчивых и т. п.

Часто бордюр выступает в виде оправы цветника, тогда его следует создать из скромных растений, не привлекающих особого внимания.

Сегодня ландшафтный дизайн допускает самые различные решения бордюрного оформления. Смешивайте растения, делая акцент на контрасте, формируйте бордюр классически строгим – из одного вида или сорта растений. Не бойтесь экспериментов.