Какие растения растут в тени?

Наверное, не существует садов, где каждый уголок идеально бы подходил для выращивания растений. Самые проблемные сухие и тенистые места. Чаще всего такие места находятся с восточной и северной стороны строений, а также под деревьями с поверхностной корневой системой, или густая крона которых не пропускает дождевую воду. Например, крона вяза, липы и грецкого ореха очень плотная: капли дождя по ней стекают, как по зонту и почва под ними почти всегда сухая. А корни клена веерного, березы, магнолии и черемухи обыкновенной расположены в верхнем слое почвы и впитывают из нее большую часть влаги после дождя.

Растения для сухой тени

Но среди огромного разнообразия растений можно найти такие, которым все эти трудности нипочем. Например, почвопокровные растения (пахисандра, плющ, барвинок малый) очень быстро образуют пестрые или зеленые коврики — для оформления тенистых сухих мест они просто необходимы. Сныть обыкновенная — известный многим злостный сорняк, который быстро разрастается и избавиться от которого не так-то просто. Зато ее пестролистная декоративная форма Variegata менее агрессивна: ее расползание по цветнику можно приостановить, удаляя отцветшие соцветия.

Иногда самосев может быть тоже полезен: например, когда трудно выкопать посадочные ямки вокруг ствола дерева из-за плотно переплевшихся корней. Хорошо размножаются самосевом аквилегия, герань узловатая (geranium nodosum), хохлатка желтая, теллима крупноцветковая (tellima grandiflora), меконопсис камбрийский, наперстянка. Их сажают на расстоянии 2-3 м друг от друга, а в ближайшие годы они займут всю близлежащую территорию. Для этого маленькой лопаткой аккуратненько делают лунки между корнями.

Чтобы корни дерева не пробирались в лунку, ее стенки выкладывают плотной пленкой, а через год ее убирают. Почвопокровные растения, например, барвинок 101klumba ru и плющ быстро освоят приствольные круги при помощи отводков и прикроют пустующие места за несколько лет.

Намного проще создать декоративный цветник в таких тенистых сухих местах, где нет переплетающихся корней. Здесь можно поэкспериментировать с окраской и формой листьев. К засухоустойчивым тенелюбивым многолетним растениям с декоративными листьями относятся копытень, горянка, яснотка и некоторые виды хост, особенно с кожистыми и сине-зелеными листьями. Среди почвопокровных красивоцвеущих многолетников — это буглосоидес, вальдштейния земляничная, смилацина кистевидная, герань крупнокорневищная. Для второго яруса тенистого цветника отлично подойдут купена, майник, волжанка двудомная.

В таких некомфортных условиях для роста растениям (даже засухустойчивым) в первый год после посадки нужно обеспечить регулярный полив. Когда растения приживутся и нарастят мощную корневую систему, они без проблем смогут выносить засуху. Поливы должны быть редкими, но обильными — это вызовет рост мощной корневой системы в глубоких слоях почвы.

Удачные сочетания теневыносливых растений помогут вам сделать нарядными даже такие неудобные места в сухой тени.