Главная - Новости игр - Razer Nari Ultimate Overwatch Lucio Edition
Дата: 4 октября 2020

Razer Nari Ultimate Overwatch Lucio Edition

Razer Nari Ultimate — Overwatch Lucio Edition

Razer последнее время радует своими мышками — уменьшенные и беспроводные версии пользуются популярностью, особенно из серии Viper. Игровые гарнитуры тоже есть, на любой, даже самый специфический вкус. Недавно нам прислали на пробу модель Nari Ultimate Overwatch Lucio Edition и сегодня расскажем об этой необычной версии.

Наушники встречают впечатляющей упаковкой, впрочем, сейчас это уже стандарт для любых девайсов. Внутри скуднее — никаких изысков, простая картонная заглушка под кабели, буклеты и традиционные наклейки, кабель AUX 3.5 и зарядный Micro-USB. Оба кабеля в оплетке, с приятными стяжками.

razer-nari-ultimate-lucio-mobile-usp02

Дизайн и устройство
Наушники огромные — если их надеть, чаши легко попадают в поле зрения. Вес приемлемый, на голову нигде не давит. У большого размера корпуса чаш есть свои причины, но с внутренней стороны тоже полно места — уши в них тонут, даже мои немаленькие локаторы ничего не задевают. Посадка на удивление удобная, но, несколько свободнее, чем следовало бы — если резко повернуть голову, наушники не свалятся, но поправлять придётся.

Материал амбушюров качественный — окантовка из благородной кожи молодого дерматина, прилегающая к голове часть из какой-то ткани, напоминающей мягкую подкладку куртки. Производитель заявляет, что внутри амбушюров охлаждающий гель. После этих слов воображение рисует приятную прохладу в жаркое лето вокруг ушей. На деле прохлада чувствуется, но материал нагревается спустя 30 минут. Правда, охлаждается он тоже быстро, если наушники просто на какое-то время снять.

Наушники стильные даже в стандартной версии, а с новыми цветами, логотипом Overwatch и мордахой Лусио в качестве подсветки они становятся только лучше. К сожалению, если их надеть, в первую очередь люди будут видеть размер, а уж потом дизайн. Внимание они точно привлекут, но габариты делают портативное использование проблемным.

К конструкции тоже есть вопросы. С верхней частью всё отлично — внушительная двойная металлическая дуга и «мякушка» на голову на двух крепких прутах, провода сразу входят в чаши и не перетираются. Но те самые внушительные чаши держатся на кольцах из мягкого пластика, да и поворотные механизмы не вызывают доверия. Кажется, что серьёзное падение будет фатальным, и чашам уже ничего не поможет. Однако, несмотря на мягкость пластика, он не ощущается дешёвым.

На чашах несколько элементов управления. Слева кнопка выключения микрофона, колёсико микшера, индикатор заряда и работы, кнопка включения, разъём Micro-USB для зарядки, выдвижной микрофон и комбинированный AUX 3.5 для проводного подключения. Справа только колёсико общей громкости и паз для USB-свистка.

Сейчас может возникнуть вопрос — что за микшер вообще? Это одна из главных особенностей Nari Ultimate. При подключении через радио-канал в системе определится сразу три устройства — Chat, Game и THX Spatial. В микшере всегда два канала — Chat и Game/THX Spatial (зависит от того, что выбрано). Первый для голосового общения, второй для игр. Колёсико позволяет управлять относительной громкостью на лету, а правое колёсико задаёт общую громкость обоих устройств. Интересное решение, но у левого колеса ярко выраженные пороги громкости, поэтому тонко настроить этот микшер не всегда получается. Возможно, в следующей версии наушников это прокачают, чтобы сделать настройку более тонкой и индивидуальной.

Впечатление от звука
THX Spatial — очередная система виртуального объёмного звука, которую лицензировала Razer. Простую реализацию поддерживают все игры, но в некоторых доступны особые «соревновательные» режимы. Я не поклонник виртуального объёмного звука, и Spatial отлично это иллюстрирует. Частоты слишком сильно искажаются, сцена сужается. Да, определить направление, с которого идёт звук, легко, а вот дальность уже не просчитывается — даже относительно удалённые звуки словно перед носом оказываются. Привыкнуть можно, и получать от этого преимущества тоже можно, но какой ценой?

Лучше всего эти наушники показывают себя в обычном стерео-режиме. Звук предсказуемо глуховатый, мясисто-басистый. Хоть я и не люблю шаманить с эквалайзером, но здесь он встроен в Razer Synapse и позволяет получить от Nari Ultimate отличный звук без потери деталей. Подойдёт даже для прослушивания музыки.

И тут мы переходим к ещё одной фишке Nari Ultimate — интеллектуальной технологии тактильной вибрации Razer HyperSence на основе разработок компании Lofelt. Да, эти наушники вибрируют. С момента первого появления «искусственных басов» прошло много времени, технологии ушли далеко вперед. HyperSence способна на многое, даже на что-то вроде «щелчка» при включении/выключении по аналогии с Taptic Engine от Apple. В музыке главное не переборщить с настройками, иначе в ушах начнёт чесаться от вибрации, но я всё же предпочитаю HyperSence оставлять — примерно на 40% процентах мощности. Получается так — эквалайзером убрали глухоту, а вибрацией добиваемся мягкого баса без заглушения других частот.

Результат на удивление радует, но не всегда. HyperSence сама выбирает, когда и как активировать вибрацию. Это может быть тяжелый удар под «бочку» или крутое ощущение от взрыва в игре. А может быть проигнорированная бас-гитара и постоянная надоедливая долбёжка при стрельбе из лёгкой штурмовой винтовки. В общем, HyperSence словно забывает о действительно низких частотах, делая упор на низко-средние.
В Razer Synapse в диапазоне от 0 до 100 можно настроить усиление басов, четкость речи, нормализацию звука и интенсивность вибрации. Ничего из этого кроме последнего ползунка включать не советую — лучше не станет. Эквалайзер 10-полосный, но всего с одним слотом для настроек пользователя. Можно попытаться укротить микрофон, задав ему «галочками» четкость речи, устранение шумов и нормализацию. Лучше, опять же, не станет — звук с микрофона посредственный, особенно для наушников за такую цену. Впрочем, когда вы последний раз видели в беспроводных наушниках хороший микрофон? Зато можно напрочь убрать подсветку и включить объёмный звук только в определённых приложениях.

Cтабильность ПО вызывает небольшие опасения. Например, у меня Overwatch какое-то время «вываливавалась» с ошибкой, даже в стерео-режиме. Оказывается, этот баг давно известен, но тогда зачем вообще было брендировать Nari Ultimate? Даром, что никаких «соревновательных режимов звука» для Overwatch в THX не придумали. Не заметил обновления Razer Synapse, но бага больше нет. Правда, THX Spatial в игре всё равно не реализован.

Ещё одна странность — то самое третье устройство вывода звука THX Spatial помимо Chat и Game. Synapse настоятельно рекомендует выбирать именно Spatial для «максимального качества звучания». Ладно, пусть так, но разницы я не заметил. Так зачем же «улучшать» и «виртуализировать» звук для обычного устройства Game? Почему оно реагирует на настройки THX Spatial Audio? Было бы намного проще оставить Game в стерео по-умолчанию, иначе выбирать его вообще нет смысла. Причём общая активация THX Spatial Audio влияет даже на стерео-звук (не в лучшую сторону). Что при этом происходит под капотом Synapse, непонятно.

Время работы
При очень интенсивном использовании аккумулятор Nari Ultimate проживет около двух суток. Учитывая подсветку и вибрацию, ничего удивительного в этом. Заряжать только от отдельного блока — по USB это займёт всю ночь. Помимо индикатора заряда и работы есть ещё звуковые сигналы в самих наушниках. Если аккумулятор близок к нулю, противный короткий писк напомнит, что скоро финиш. Играть и заряжать одновременно никто не мешает, лишь бы USB-кабель был достаточной длины. Проводное подключение работает только через комбинированный AUX 3.5. Можно подключить к смартфону, лишившись THX Spatial и получив вибрацию примерно процентов на 60-70 и подсветку. А отключить их без Razer Synapse нельзя. Точно так же с консолями, за исключением того, что с ними без проблем работает радио-канал через USB-свисток.

Итог
Razer Nari Ultimate Overwatch Lucio Edition — нечто странное, оставляющее двоякое впечатление. Это стильные, огромные беспроводные наушники с прикольной продвинутой вибрацией, виртуальным 7.1 и микшером, но как-то многовато проблем и всяких «но» получается для устройства средне-топового сегмента (19 990 рублей). Могу посоветовать где-нибудь их опробовать ради HyperSence, посмотреть на дизайн. Может, Nari Ultimate понравятся коллекционерам и любителям необычных устройств.

Основные характеристики:

Частотный диапазон: 20 Гц — 20 КГц
Сопротивление: 32 Ом @ 1 КГц
Чувствительность: 107± 3дБ @ 1 КГц
Мембраны: 50 мм, неодимовые магниты

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*