Главная - Советы - Бурение скважин
Дата: 14 апреля 2020

Бурение скважин

Устройство скважины для воды не является гарантией поступления кристально чистой и полезной воды. Даже в добытой с глубины в десятки метров воде могут быть различные примеси. Например, для песчаных (или «на песок») скважин характерно присутствие определенного количества органических отложений. Вода из артезианских скважин лишена этих недостатков, однако в ней возможно повышенное содержание солей металлов и незначительное присутствие сероводорода. Что же делать, чтобы обеспечить подачу в дом чистой воды?

Прежде чем начинать бурение скважин для воды, специалисты оценивают возможности водоснабжения за счет подземных вод, проверяя по гидрографическим картам наличие водоносных горизонтов, глубины их залегания и предполагаемое качество воды. Кроме того, благодаря накопленному опыту, компании со стажем знают практически все районы своей работы. Однако гарантировать факт наличия воды, и в первую очередь ее качество, невозможно.

Достаточно высокая вероятность получения качественной и чистой воды есть лишь в случае бурения артезианской скважины «на известняк». Однако стопроцентной гарантии не даст ни один специалист. В каждом водоносном слое есть различные зоны, течения и т. д. Качество воды может отличаться даже в двух поблизости расположенных скважинах. При этом скважина «на песок» — это вообще кот в мешке. Помогло бы предварительное или разведочное бурение, но это затратное мероприятие, и при устройстве скважин на частных подворьях его не производят.

В любом случае наиболее надежно – бурить скважину не «на песок», а «на известняк». Вода из такой скважины обычно свободна от загрязнений антропогенного характера, то есть связанных с деятельностью человека. В скважине «на песок» вероятность попадания загрязнений с поверхности земли, пусть и в небольших количествах, есть. Поэтому в общем случае действует правило: чем больше глубина скважины, тем больше защищена вода от поверхностно-техногенных загрязнений и тем она чище. Например, наиболее вероятно, что вода из песчаной скважины глубиной 20-30 м будет чище, чем вода с глубины в 10 м в той же местности, а вода из артезианской скважины «на известняк» будет чище воды из скважины «на песок».

Почему бурить скважину для воды лучше зимой
Однако зачастую артезианская вода обладает высокой жесткостью и повышенным содержанием железа, и даже глубина в 100 м не гарантирует отсутствия примесей природного характера. Поэтому желательно, чтобы при бурении подрядчик делал экспресс-анализ воды на предмет присутствия железа и солей жесткости. О наличии или отсутствии сероводорода скажет неприятный запах и повышенная мутность. Если же вода прозрачна, обладает приятным вкусом, а экспресс-анализ показывает удовлетворительные результаты, то бурить глубже не обязательно, даже если водоносный слой расположен на глубине 20-30 м.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*