Что представляет собой Minecraft?

Сегодня, наверное, трудно найти человека, который не слышал названия игры хотя бы один раз в жизни. Minecraft — это уже не игра, а целый мир, прочно укоренившийся в умах людей и уже давно вышедший за пределы компьютерного мира. Сегодня это имя можно найти практически повсюду. Но немногие понимают, что история Minecraft — это история одного человека, который может создать целую Вселенную и достичь, казалось бы, невозможного с помощью своей работы. Что представляет собой Minecraft? Майнкрафт (первоначально Minecraft) является дизайнером «песочницы», созданной основателем Mojang AB, Эндрю Перссоном.

 

Он черпал вдохновение для Minecraft как из своих более ранних проектов, которые не были особенно хорошо известны публике, так и из таких популярных игр, как Dungeon Keeper

 

Описания игрового процесса Minecraft можно сформулировать в одном предложении: игрок проходит через почти безграничный трехмерный мир, состоящий из разных блоков, которые может разрушить и создать. Игра также отличается уникальным графическим стилем » пиксельный», который запоминается моментально, хотя поначалу многим это кажется неинтересным. Minecraft — это не проект о графике, а о творчестве, фантазии и креативности, и это тот случай, когда игрой очень легко овладеть, но для того, чтобы понять всю ее глубину, требуются сотни часов.

 

История игры

 

Разработка Minecraft началась около 10 мая 2009 года, и предзаказы начали приниматься с 13 июня. Официальная дата выхода — 18 ноября 2011 года, и менее чем через три года Minecraft стала самой продаваемой PC-игрой в истории индустрии. По состоянию на 15 октября 2017 г. было продано более 27 млн экземпляров, и это количество продолжает расти.

 

Одной из составляющих этого ошеломляющего успеха является многоплатформенный характер игры. И в этом случае слово » мульти» на самом деле означает множество платформ! «Обжившись» на PC, с 2011 года Minecraft начала масштабную атаку на мобильные устройства. Первыми соприкоснуться с мобильной версией игры смогли владельцы смартфонов Sony, получившие 16 августа 2011 года в руки Minecraft: Pocket . К концу 2011 года игра поступила в магазины AppStore и Google. Разработчики не забыли о владельцах устройств на базе OS Fire и Windows Phone, хотя Minecraft появилась для них намного позже.

В мае 2012 года Minecraft впервые появилась на приставках и дебютировала на Xbox 360, сразу заняв первое место по продажам. В декабре 2013 года игра была выпущена на PlayStation 3, а чуть менее года спустя — на PlayStation 4 и Xbox One. Не остались без внимания и такие экзотические платформы, как Apple TV, консоли PlayStation Vita и Nintendo. Разработчики стремились достучаться до пользователей всех обычных устройств, что они и сделали. Конечно, были тупиковые ситуации, как, например, та же версия Windows Phone, которая остановилась в конце 2016 года, но в этом виновата сама смерть операционной системы.

 

Среди неудач можно отметить игры Minecraft для Raspberry Pi, который появился в начале 2013 года и был задуман как инструмент для новичков-программистов, способных освоить » геймкодинг» с помощью специального API. Но увы, эта идея не получила большой поддержки.

 

Самой значительной вехой в истории Minecraft была покупка Microsoft Mojang AB. Это произошло 15 сентября 2014 года, стоимость сделки составила $2,5 млрд. Таким образом, казалось бы, незамутненная песочница стала предметом самой крупной сделки в игорной индустрии. По данным на конец января 2018 года, количество проданных экземпляров Minecraft на всех имеющихся платформах превысило 144 миллиона. Это ставит игру на второе место в списке наиболее продаваемых игр в истории отрасли. Первым был Tetris, вышедший в 1984 году и с тех пор разошедшийся тиражом 170 миллионов копий по всему миру.

Minecraft теперь является огромным сообществом игроков, творят самые настоящие чудеса, создавая целые миры в игре и одушевляя их присутствием. Игра мгновенно затягивает и не отпускает, заставляя окунаться в глубины час за часом, блоки за блоками, развивая свою фантазию и позволяя воплотить в жизнь какие-то невероятные идеи.